HUBUNGAN ANTARA KONTROL DIRI DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA (Studi Deskriptif pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010) - Rendera Novian, - (2011)
Penelitian yang berjudul Hubungan Antara Kontrol Diri dengan Prokrastinasi Akademik Siswa bertujuan untuk memperoleh gambaran umum mengenai kontrol diri dan perilaku prokrastinasi akademik siswa, serta hubungan kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik yang ditunjukkan oleh siswa kelas XI SMA Negeri 18 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif, serta menggunakan teknik random sampling. Angket disebar kepada 160 siswa yang menjadi sample pada penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik siswa yakni dengan nilai korelasi sebesar 0,561. Selain itu, nilai kontribusi yang disumbang oleh variabel kontrol diri terhadap prokrastinasi akademik sebesar 31,47%. Salah satu yang mempengaruhi terjadinya prokrastinasi akademik yaitu karena rendahnya kontrol diri. Dalam penelitian ini, diketahui bahwa intensitas kontrol diri yang dimiliki siswa berada pada kategori sedang. Individu berpotensi mengarah ke kontrol diri tinggi apabila aspek behavioral control tinggi. Sedangkan individu berpotensi mengarah pada kontrol diri rendah apabila behavioral control rendah. Sedangkan pada variabel prokrastinasi akademik intensitas siswa dalam melakukan prokrastinasi berada pada kategori tinggi yang berarti bahwa siswa sering melakukan penundaan dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah. Dengan melihat intensitas kontrol diri pada siswa yang berpotensi mengarah kepada kontrol diri yang rendah dan hasil perhitungan korelasi yang menyatakan bahwa terhadap hubungan yang cukup kuat antara kontrol diri dengan prokrastinasi akademik, maka guru bimbingan konseling diharapkan dapat meningkatkan kontrol diri siswa, sehingga siswa tersebut dapat mengurangi prokrastinasi akademik. Hal ini dikarenakan siswa yang memiliki kontrol diri yang rendah dapat melakukan kegiatan-kegiatan yang tidak berkaitan dengan penyelesaian tugas yang sebagaimana mestinya mereka selesaikan.