BIMBINGAN DAN KONSELING PERKEMBANGAN UNTUK SISWA RINTISAN SEKOLAH BERTARAF INTERNASIONAL (Studi Deskriptif Ke Arah Pengembangan Program Bimbingan Untuk Siswa Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2010/2011) - Repi Lestari, - (2010)
Penelitian dilatari oleh suatu fenomena yang menunjukkan kemampuan yang dimiliki siswa yang bersekolah di rintisan sekolah bertaraf internasional belum mampu memenuhi tuntutan kurikulum dan pembelajaran di RSBI serta harapan sekolah dan orang tua kepada siswa RSBI. Siswa merasa tertekan dengan materi pelajaran di RSBI, sikap siswa RSBI yang individualistis, selalu mengeluhkan tugas, serta mengalami kejenuhan belajar. Diperlukan suatu program bimbingan dan konseling perkembangan yang sesuai dengan kebutuhan siswa, kondisi sekolah serta orang tua siswa. Secara umum bimbingan dan konseling perkembangan bagi siswa RSBI bertujuan untuk memfasilitasi siswa agar mampu menyesuaikan diri dan memenuhi tuntutan lingkungan serta tuntutan pembelajaran di RSBI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengungkap profil kebutuhan siswa RSBI kelas VII, VIII, IX SMP Negeri 1 lembang dengan instrumen berupa angket yang berdasarkan kepada tuntutan lingkungan serta tuntutan kurikulum dan pembelajaran. Pendekatan kualititatif digunakan untuk mengungkap harapan personil sekolah dan orang tua terhadap siswa serta bimbingan dan konseling di RSBI melalui instrumen berupa angket terbuka, pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan 47 siswa (37%) dari 128 siswa mempunyai kemampuan yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan pembelajaran di RSBI serta mampu memenuhi harapan lingkungannya. Sedangkan sebanyak 81 siswa (63%) tidak memiliki kemampuan yang sesuai dengan tuntutan kurikulum dan pembelajaran di RSBI dan tidak mampu memenuhi tuntutan lingkungannya. Rekomendasi yang dapat diberikan, yaitu: (1) Sekolah diharapkan dapat membuat kegiatan yang membantu siswa agar mampu mengenal dan mencintai budaya serta lingkungannya; (2) Guru bimbingan dan konseling diharapkan memberikan layanan bimbingan yang dapat meningkatkan motivasi berprestasi siswa serta membantu mengatasi masalah kejenuhan dan stres belajar yang dialami siswa; (3) Guru mata pelajaran diharapkan menyampaikan materi pelajaran dengan metode yang lebih mudah dipahami dan menarik bagi siswa; (4) Peneliti selanjutnya dapat mengaplikasikan program bimbingan dan konseling perkembangan untuk siswa RSBI yang telah dibuat.