PENGARUH PERMAINAN LEGO TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK TUNAGRAHITA SEDANG :Penelitian pada anak Tunagrahita Sedang di SLB ABC YPLAB Lembang - Resti Cintarsmi, - (2012)
Suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan semua manusia untuk kelangsungan hidup salah satunya adalah kemampuan motorik. supaya dapat melakukan kegiatan sehari-hari dengan baik tentu saja harus disertai adanya kemampuan motorik. Dua kemampuan motorik yang harus dimiliki untuk dapat melakukan kegiatan sehari-hari dengan baik yakni kemampuan motorik kasar dan motorik halus. Sayang sekali karena tidak semua orang memiliki kemampuan tersebut terutama anak tunagrahita sedang, menunjukkan gejala kurangnya koordinasi dalam aktivitas gerak yang ditunjukkan pada respon gerak dan otot dengan pola rendah dan kurang bervariatif. Hambatan ini dapat dibantu dengan permainan yang mampu meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak dengan menggunakan permaian lego. Permainan lego merupakan suatu permainan yang berbentuk balok-balok berwarna warni. Anak biasanya sangat tertarik dengan permainan seperti itu dan tentu saja saat bermain anak sekaligus dapat melakukan pembelajaran. permainan tersebut mengharuskan anak untuk dapat menggerakkan kedua tangan dan jari jemarinya agar dapat melakukan permainan tersebut dengan baik. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah permainan lego berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan menggunakan Single Subject Research (SSR). Desain penelitian yang digunakan adalah desain A-B-A. setelah melakukan penelitian diperoleh data bahwa permainan lego dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang, yang dapat dilihat dari peningkatan mean level. Persentase mean level kemampuan motorik halus subjek AN mengalami peningkatan dari 16,875 pada fase Basline -1 (A-1) menjadi 36,5625 pada saat fase intervensi dan mean level pada fase Basline-2 (A-2) sebesar 30,625 dengan kata lain media tersebut memberikan pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian, sampai pada kesimpulan bahwa permaian lego berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak tunagrahita sedang. setelah dilakukan penelitian dapat disarankan supaya permainan tersebut menjadi suatu pertimbangan bagi para guru untuk diimplementasikan dalam pembelajaran.