PENGARUH MODIFIKASI ALAT BANTU TERHADAP HASIL BELAJAR LEMPAR CAKRAM : Studi Eksperimen di SMAN 4 Cimahi - Ardiana, Nova Azwar (2013)
Sarana prasarana merupakan salah satu bagian yang strategis dalam pencapaian tujuan pembelajaran. Minimnya sarana dan prasarana pendidikan jasmani yang dimiliki sekolah-sekolah, menuntut seorang guru pendidikan jasmani untuk lebih kreatif dalam memberdayakan dan mengoptimalkan penggunaan sarana dan prasarana yang ada. Memodifikasi alat bantu dimaksudkan untuk menuntun, mengarahkan, dan membelajarkan siswa yang tadinya tidak bisa menjadi bisa, yang tadinya kurang terampil menjadi lebih terampil sehingga akan tercermin dari hasil pembelajaran. Untuk itu penulis mencoba modifikasi alat bantu agar siswa lebih cepat memahami tentang materi lempar cakram yang diberikan dan meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMAN 4 Cimahi yang dipilih secara purposive sampling, sedangkan pemilihan kelas control dan kelas eksperimen dilakukan secara acak (simple random sampling), teknik ini merupakan pengambilan sampel anggota populasi yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil pengujian hipotesis data skor peningkatan hasil belajar siswa SMAN 4 Cimahi pada taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai t hitung = 1,81. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 1,65 karena nilai t hitung > t table maka Ho ditolak sehingga HA artinya modifikasi alat bantu berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar lempar cakram. Infrastructure is a strategic part in the achievement of learning objectives. The lack of physical education facilities and infrastructure owned schools, requires a physical education teacher to be more creative in leveraging and optimizing the use of existing facilities and infrastructure. Modifying a tool intended to guide, direct, and learning to students who could not otherwise can be able, which was less skilled to more skilled, so it will be reflected in the learning outcomes. To the authors try to modify the tools so that students understand the material faster given discus throwing and improve student learning outcomes. The research method used was experimental research methods. The sample was class XI IPS students of SMAN 4 Cimahi selected by purposive sampling, while the selection of classes and class control experiments performed in random order (random sampling), this technique is a member of a population sampling is done randomly without regard to strata in the population. Based on the data processing of data results of hypothesis testing scores improved student learning outcomes SMAN 4 Cimahi at significance level α = 0.05, obtained t value = 1.81. This value is greater than the value t table = 1.65 because the value of t count > t table then Ho is rejected and HA means modification tool of significant effect on learning outcomes discus throwing.