PROFIL KOHESIVITAS KELOMPOK PESERTA DIDIK KELAS AKSELERSI DAN RSBI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS : Studi Deskriptif ke Arah Pengembangan Program Bimbingan Pribadi-Sosial Peserta Didik kelas XI Akselerasi dan kelas XI RSBI di SMA Negeri 3 Kota Bogor tahun ajaran 2010/2011 - Rithma Yustika, - (2011)
Kelas merupakan sebuah kelompok bagi peserta didik. Kelas menjadi sebuah miniatur sosial yang menimbulkan interaksi di dalam kelas. Dengan adanya interaksi dan kebutuhan sosial remaja maka akan mendorong terciptanya kohesivitas. Level kohesivitas yang tinggi biasanya bermanfaat bagi pelaksanaan fungsi kelompok. Ketika anggota kelompok menikmati bekerjasama dan mengejar tujuan kelompok maka semangat dan motivasi akan tinggi. Adanya kohesivitas ditandai dengan kapasitas kelompok itu untuk mempertahankan keanggotaan para anggotanya. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kohesivitas kelompok peserta didik kelas akselerasi dan RSBI di SMA Negeri 3 Kota Bogor. Penelitian dilakukan terhadap 51 peserta didik kelas akselerasi dan 213 peserta didik kelas RSBI, menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan instrumen berupa angket kohesivitas kelompok kepada peserta didik kelas akselerasi dan RSBI. Penelitian menggambarkan bahwa : 1) Secara umum tingkat kohesivitas peserta didik kelas akselerasi dan RSBI SMA Negeri 3 Kota Bogor tahun ajaran 2010/2011 berada pada kategori sedang. 2) Tingkat kohesivitas peserta didik kelas akselerasi berdasarkan keempat komponen yang membentuknya, telah berada dalam kategori tinggi. 3) Tingkat kohesivitas peserta didik kelas RSBI berdasarkan keempat komponen yang membentuknya. Satu komponen berada pada kategori sedang yaitu task cohesion, sedangkan tiga komponen lainnya berada dalam kategori tinggi, yaitu social cohesion, perceive cohesion dan emotional cohesion. 4) Tidak ada perbedaan yang signifikan dalam pencapaian tingkat kohesivitas kelompok antara peserta didik kelas akselerasi dan peserta didik kelas RSBI di SMA Negeri 3 Kota Bogor tahun ajaran 2010/2011. 5) Program bimbingan disusun berdasarkan hasil penelitian. Rekomendasi penelitian sebagai berikut : 1) Bagi pihak sekolah, dapat membuat kebijakan untuk menciptakan budaya sekolah yang memfasilitasi hal yang dapat meningkatkan kohesivitas kelompok. 2) Bagi guru BK, memberikan pelayanan kepada peserta didik dengan berbagai keterampilan yang kreatif dan inovatif untuk meningkatkan kohesivitas kelompok, 3) Bagi peneliti selanjutnya, membandingkan kohesivitas kelompok peserta didik kelas akselerasi dan RSBI dengan pengelompokan berdasarkan keaktifan peserta didik dalam organisasi.