PENGARUH TEKNIK MANGOLD TERHADAP KECEPATAN MEMBACA TULISAN BRAILLE ANAK TUNANETRA KELAAS 1 TINGKAT SDLB DI SLBN KOTA BANDUNG - Sabinur Ngadu, - (2012)
Pendidikan Nasional bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi Warga Negara yang Demokratis, serta bertanggung jawab. Pada jenjang pendidikan tingkat dasar (SD) untuk mencapai tujuan seperti yang tersebut di atas, terlebih dahulu harus didasari oleh kemampuan dasar anak yang diantaranya kemampuan dasar membaca. Tak terkecuali bagi tunanetra, kemampuan kecepatan membaca sangat penting sekali untuk dimiliki seorang tunanetra. Bagi tunanetra yang membaca Braille, fungsi mata digantikan oleh fungsi ujung-ujung jari. Rata-rata kecepatan membaca tunanetra lebih lambat dibanding dengan orang awas. Untuk meningkatkan kemampuan kecepatan membaca tunanetra diperlukan sebuah teknik yang sesuai dengan karakteristik tunanetra dalam membaca. Salah satu teknik yang dapat dipakai untuk meningkatkan kecepatan membaca tunanetra adalah teknik Mangold. Sehingga dilakukan penelitian mengenai Pengaruh Teknik Mangold Terhadap Kecepatan Membaca Tulisan Braille Anak Tunanetra Kelas 1 Tingkat SDLB di SLBN A Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui kecepatan rata-rata membaca sebelum diterapkannya teknik Mangold, Mengetahui kecepatan rata-rata membaca setelah diterapkan teknik pembelajaran Mangold,Mengetahui pengaruh teknik pembelajaran Mangold terhadap kecepatan membaca, serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan teknik pembelajaran Mangold dalam pembelajaran membaca bagi anak tunanetra kelas I SLBN A Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data dengan menggunakan test sehingga diperoleh hasil : kecepatan rata-rata membaca anak-anak di kelas I SLBN A Kota Bandung sebelum diberikan teknik pembelajaran membaca mangold adalah 39,34 Kpm. Berdasarkan pendapat Henry Guntur Tarigan (1985:29) bahwa kemampuan membaca cepat siswa SD kelas I adalah 60-80 Kpm. Kemampuan membaca anak-anak tunanetra di kelas I SLBN A Kota Bandung dapat dikategorikan kedalam kategori rendah, kecepatan rata-rata membaca anak-anak di kelas I SLBN A Kota Bandung setelah diberikan teknik pembelajaran membaca Mangold adalah 45,31 Kpm. Dibandingkan dengan kecepatan membaca anak sebelum diberikan perlakuan, kecepatan membaca setelah diberikan teknik pembelajaran Mangold meningkat sebesar 11,79% yaitu menjadi 45,31 Kpm. Teknik pembelajaran Mangold memberikan pengaruh sebesar 11,79 % terhadap kecepatan membaca tulisan Braille anak tunanetra dengan kata lain teknik pembelajaran Mangold memberikan pengaruh positif terhadap kecepatan membaca anak tunanetra kelas I SDLB SLBN A Kota Bandung.