PROFIL KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. WECON TAHUN 2009 SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING BAGI KARYAWAN - Sandi Ayuningrat, - (2009)
Setiap perusahaan mengharapkan produktivitas kinerja yang optimal dari semua karyawannya demi tercapainya tujuan perusahaan. Perhatian yang serius terhadap pengelolaan sumberdaya manusia mutlak diperlukan. Penanganan yang sebaliknya akan mengakibatkan perilaku karyawan yang kurang disiplin, misalnya pegawai menampilkan perilaku malas-malasan dalam bekerja, tidur di ruang kerja saat jam kerja masih berlangsung, keluar masuk ruangan kerja dan kantor tanpa tujuan yang jelas, main games saat bekerja, melakukan chatting dan browsing yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan, waktu istirahat melebihi waktunya dan berpakaian tidak rapi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktifitas kerja karyawan adalah dengan memperhatikan kepuasan kerjanya. Dengan adanya rasa puas dalam diri karyawan terhadap pekerjaanya, maka akan meningkatkan produktivitasnya. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriftif analitik dengan penyebaran angket untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Wecon periode Oktober 2009. Teknik pengolahan data menggunakan Analisis Rentang Kriteria dan Analisis Faktor (Factor Analysis). Rentang kriteria dimaksudkan untuk menganalisis tingkat kepuasan kerja karyawan, sedangkan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan dilakukan Analisis Faktor (Factor Analysis) dengan bantuan program Statistic Purpose for Social Science (SPSS) versi 17.1. Secara umum karyawan PT. Wecon Bandung memiliki gambaran profil kepuasan kerja pada tingkat yang puas yaitu 90% dengan jumlah karyawan yang berada di kategori puas ini sebanyak 28 orang. Sisanya yang berjumlah 3 orang karyawan berada pada kategori ragu-ragu dengan persentase 9,7%. Berdasarkan hasil pengolahan diperoleh hasil penelitian berupa untuk faktor internal dari aspek kepuasan kerja karyawan ada beberapa aspek memiliki keragaman kelompok tingkat kepuasan walaupun secara umum sudah merasa puas tapi untuk aspek kemahiran dan tanggung jawab terdapat kelompok karyawan yang masih merasa tidak puas. Sementara untuk faktor eksternal dari aspek kepuasan kerja karyawan terdapat beberapa aspek yang di lihat peneliti bahwa karyawan tidak/kurang puas terhadap aspek tersebut yaitu aspek otoritas, kebijakan perusahaan, imbalan, pengakuan, keamanan, dan kemampuan teknik atasan. Secara garis besar dapat disimpulkan faktor yang paling banyak mempengaruhi tingkat kepuasan kerja karyawan lebih banyak berasal dari luar diri karyawan (eksternal).