PENGGUNAAN PERMAINAN SIRKUIT PINTAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB "SABILULUNGAN" - Siska Dewi, - (2012)
Subjek dalam penelitian ini adalah siswa tunagrahita ringan di SLB "Sabilulungan" yang mengalami kesulitan dalam hal membaca permulaan. Untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan tersebut diperlukan media permainan yang menarik bagi siswa. Oleh karena itu permainan Sirkuit Pintar digunakan dalam penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan subjek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan subjek tunggal (Single Subject Research), dengan desain tipe multiple baseline cross variables, atau disebut juga dengan desain baseline jamak antar variabel, karena terdapat tiga target behavior yang akan dicapai, yaitu kemampuan membaca huruf, kemampuan membaca suku kata dan kemampuan membaca kata. Desain penelitian yang digunakan adalah desain A - B. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan persentase. Kemudian setelah data terkumpul akan dianalisis ke dalam statistik deskriptif. Setelah diberikan intervensi, secara keseluruhan kemampuan membaca permulaan subjek penelitian mengalami peningkatan yang cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan peningakatan skor rata-rata dari fase baseline yaitu 38,63% ke fase intervensi yaitu 74,45%. Adapun kemampuan membaca huruf mengalami peningkatanyang sangat baik, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan skor rata-rata dari fase baseline yaitu sebesar 60% ke fase intervensi yaitu sebesar 92,5%. Kemampuan membaca suku kata mengalami peningkatan yang baik, hal ini ditunjukka dengan peningkatan skor rata-rata dari fase baseline yaitu sebesar 30,83% ke fase intervensi yaitu sebesar 70,5%. Kemampuan membaca kata mengalami peningkatan yang cukup baik, hal ini ditunjukkan dengan peningkatan skor rata-rata dari fase baseline yaitu sebesar 24,97% ke fase intervensi yaitu sebesar 60,35%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa permaian Sirkuit Pintar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan dengan baik. Penelitian ini dapat memberikan alternatif strategi pembelajaran terutama guru anak tunagrahita ringan untuk dapat melaksanakan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan permainan Sirkuit Pintar.