BAHAN AJAR INTERAKTIF TEKNIK PEMROGRAMAN, MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER UNTUK SISWA SMK TEKNIK AUDIO VIDEO PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Monica Umarni, - (2021)
Pada awal tahun 2020 terjadi perkembangan penyebaran Corona Virus Disease (COVID-19) yang pertama kali ditemukan di Negara China dan kemudian berkembang ke seluruh dunia termasuk ke Indonesia. Hal tersebut mempengaruhi proses pembelajaran di sekolah. Peserta didik belajar di rumah dan guru dituntut untuk memanfaatkan media pembelajaran secara daring (Online). Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMKN 4 Bandung, SMKN 6 Bandung, dan SMKN 7 Baleendah diketahui bahwa dalam proses pembelajaran peserta didik tidak memiliki pedoman bahan ajar berupa modul. Oleh sebab itu penulis mencoba mengembangkan modul digital (e-modul) yang mudah diakses melalui internet. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh bahan ajar e-modul pada mata pelajaran Teknik Pemrograman, Mikroprosesor dan Mikrokontroler untuk siswa SMK, (2) mengetahui kelayakan bahan ajar e-modul interaktif, (3) mengetahui respon siswa SMK terhadap bahan ajar yang diberikan pada masa Pandemi COVID-19. Metode yang digunakan yaitu metode kombinasi (Mixed Methods) dengan pendekatan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluate). E-modul Teknik Pemrograman, Mikroprosesor dan Mikrokontroler dalam penelitian ini memperoleh hasil penilaian dari ahli media dengan skor 3,47 dan dari ahli materi 3,88. Penilaian hasil respon siswa terhadap produk mendapat skor 3,19. Berdasarkan hasil tersebut maka bahan ajar e-modul berbasis Kotobee ini masuk dalam kategori layak untuk digunakan. At the beginning of 2020 there was a plague of the spread Corona Virus Disease (COVID-19) which was first discovered in China and then expanded throughout the world, including Indonesia. This affects the learning process at school. Students learn at home and teachers are required to take advantage of online learning media (On line ). Based on the results of observations made at SMKN 4 Bandung, SMKN 6 Bandung, and SMKN 7 Baleendah, it is known that in the learning process students do not have guidelines for teaching materials in the form of modules. Therefore, the authors try to develop a digital module (e-module) that is easily accessible via the internet. This study aims to (1) obtain e-module teaching materials in the subjects of Microprocessor and Microcontroller Programming Techniques for vocational students, (2) determine the feasibility of interactive e-module teaching materials, (3) determine the response of vocational students to the teaching materials given during the COVID-19 Pandemic. The method used is a mixed method with the ADDIE approach (Analyze, Design, Development, Implementation and Evaluate). The electronic module of Microprocessor and Microcontroller Programming Techniques in this study obtained the results of the assessment from media experts with a score 3,47 and from material experts 3,88. Assessment of student response results to the product got a score of 3,19. Based on these results, the e-module based teaching materials Kotobee it's worth using.