PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA - Suhaeni Henhen, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesenjangan dalam praktek pendidikan yang cenderung siswa sekolah hanya mengejar status, mereka lebih mementingkan nilai bukannya prestasi. Siswa mengejar nilai dengan cara mencontek dan tidak yakin dengan kemampuan yang dimilikinya. Siswa merasa cepat puas dengan apa yang telah diraih, takut dikritik jika berpendapat dan kurang memiliki rasa ingin tahu terhadap ilmu pengetahuan. Gejala rendahnya kreativitas siswa SMP PGRI Cibeureum dalam belajar seperti kurang mandiri dalam belajar, kurangnya rasa ingin tahu, mengerjakan tugas dengan mencontek, tidak menghargai kemampuan sendiri, takut terhadap guru atau tidak berani mengambil resiko untuk mengerjakan tugas yang diberikan oleh gurunya ataupun takut pada kegagalan di kalangan siswa tidak boleh dibiarkan terus-menerus karena memberikan dampak negatif terhadap hasil belajar siswa. Faktor yang turut menentukan prestasi bukan hanya intelegensi atau kecerdasan tetapi kreativitas juga berperan penting. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah Menghasilkan program bimbingan belajar yang dapat mengembangkan kreativitas siswa PGRI Cibeureum kelas VIII Tahun Ajaran 2007/2008. Penelitian menggunakan metode penelitian dan pengembangan dari Borg and Gall yang pada pelaksanaannya dilakukan modifikasi terhadap langkah-langkahnya, yaitu studi pustaka, studi pendahuluan dan penyusunan model hipotetik Subjek penelitian diambil 35 % dari seluruh siswa kelas VIII, yaitu 124 siswa untuk dijadikan sampel sehingga sampel menjadi 50 orang (pembulatan dari 49, 6). Hasil penelitin menunjukkan bahwa kreativitas siswa kelas VIII SMP PGRI Cibeureum Tahun Ajaran 2007/2008 memiliki tingkat kreativitas yang sedang. Hal ini ditunjukkan dengan 48 % siswa (24 orang) berada dalam kategori sedang, 16 % siswa (8 orang) memperlihatkaan tingkat kreativitas yang tergolong paada kategori tinggi dan 36 % siswa (18 orang) memperlihatkan tingkat kreativitas yang tergolong pada kategori rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas adalah melalui bimbingan dan konseling yang ada di sekolah. Bimbingan belajar adalah salah satu bentuk bimbingan yang ditujukan untuk membantu siswa menyelesaikan permasalahan di bidang belajar, termasuk meningkatkan kreativitas siswa, seperti bagaimana menumbuhkan minat belajar, bagaimana mengerjakan tugas dengan baik, mengungkapkan pendapat tanpa rasa malu dan evaluasi hasil belajar.