ANALISIS PENGARUH INDEKS PRESTASI PROGRAM TERHADAP PRESTASI BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING (Studi terhadap Alumni SMA Negeri 11 Bandung Tahun Ajaran 2007/2008) - Sumarni, - (2009)
Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitaif dengan metode deskriptif dan strategi korelasional serta desain cross sectional survey. Data penelitian dikumpulkan dengan format studi dokmentasi dan dianalisis secara statistik dengan menggunakan analisis korelasi dan regresi. Landasan teoretik yang digunakan adalah teori belajar dan faktor yang mempengaruhinya, dan teori penjurusan di SMA. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Indeks Prestasi Program berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa di kelas XI SMA Negeri 11 Bandung lulusan tahun ajaran 2007/2008 baik pada program IPA maupun pada program IPS. Indeks Prestasi Program berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa di kelas XII SMA Negeri 11 Bandung lulusan tahun ajaran 2007/2008 pada program IPA demikian juga pada pogram IPS. Indeks Prestasi Program berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar dalam nilai Ujian Nasional siswa SMA Negeri 11 Bandung lulusan tahun ajaran 2007/2008 pada program IPA, tetapi tidak memiliki pengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar dalam nilai Ujian Nasional pada program IPS. Penelitian ini merekomendasi bahwa perlu melakukan kajian untuk reformulasi model penjuruan di SMA dengan menggunakan skor Indeks Prestasi Program. Perlu dilakukan penelitian tentang pengaruh IPP terhadap prestasi belajar siswa pada setiap program studi di SMA. Formula penjurusan disusun berdasarkan variabel lain selain IPP yang paling berpengaruh kuat terhadap prestasi belajar pada setiap program.