PENGEMBANGAN LKS PRAKTIKUM JARAK JAUH BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PEMBUATAN BATERAI RAMAH LINGKUNGAN PADA TOPIK SEL VOLTA - Solihah, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKS praktikum jarak jauh berbasis inkuiri terbimbing pada topik sel Volta melalui pembuatan baterai ramah lingkungan yang dapat digunakan siswa pada tingkat SMA/MA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode educational design research. Sumber data diperoleh dari 12 orang siswa kelas XI di salah satu SMA kabupaten Bandung, serta 3 dosen Pendidikan Kimia dan 2 guru kimia. Instrumen penelitian yang digunakan diantaranya desain optimasi, lembar uji kelayakan dosen dan guru pada aspek kesesuaian indikator keterampilan inkuiri, aspek kesesuaian konsep, aspek tata bahasa, aspek tata letak dan perwajahan LKS, lembar angket respon siswa terhadap keterlaksaan tahap inkuiri dan rubrik penilaian jawaban siswa pada LKS. LKS praktikum disusun berdasarkan indikator keterampilan inkuiri dan kondisi optimum praktikum. Hasil optimasi prosedur praktikum adalah jeruk nipis sebanyak 3, 4 dan 5 buah, 1 cm jarak antar elektroda dan 2,5 volt daya lampu LED. Hasil uji kelayakan dosen dan guru terhadap kesesuaian komponen dalam LKS praktikum jarak jauh dengan indikator keterampilan inkuiri, kesesuaian konsep, tata bahasa, tata letak dan perwajahan termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil respon siswa terhadap keterlaksaan tahap inkuiri termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian jawaban siswa pada LKS praktikum jarak jauh termasuk dalam kategori sangat baik. Kata kunci: Praktikum, Inkuiri terbimbing, Lembar Kerja Siswa, sel Volta ABSTRACT This research aimed to develop long-distance student lab worksheet based on guided inquiry on the topic of voltaic through making environtmentally battery that can be used by students at the senior high school. The research was conducted using an educational design research method. The data source use 12 students of 11th grade in private senior high school at Bandung district as a subject in the implementation test, 3 lecturers of Chemistry Education and 2 chemistry teachers. The instruments used in this research were optimization design, lecturer and student feasibility sheet on the conformity aspects of concepts, grammatical aspects, layout and arrangements aspects of LKS, assessment guideline for student to assigment indicator inquiry skills, and stuudent questionnaire responses sheets. The student lab worksheet was arranged according to indicator of inquiry skills and optimization result. The optimization result of experiment were 3, 4 and 5 limes, 1 cm distance between the electrodes and 2,5 volts of LED lamp. The results feasibility of lecuteres and teachers to aspects of components suitability in long-distance student lab worksheet with indicator inquiry skills, suitability of concepts, grammar, layout, and display were in an excellent category. The result of student responses to assigment indicator inquiry skills and students' responses to the student lab worksheet were in an excellent category. Keywords: Guided iquiry, practicum, student lab worksheet, voltaic cell