PENGARUH ADVERSITY QUOTIENT (AQ) DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Aulia, Anissa Dwi Ratna (2014)
Penelitian tentang pengaruh adversity quotient dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran Ekonomi ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari adversity quotient atau kecerdasan adversitas dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini difokuskan pada Kelas XI IPS SMA Negeri di Kota Bandung yang berjumlah 27 sekolah. Berdasarkan hasil sampling, sekolah yang menjadi sampel dalam penelitian adalah SMAN 8, SMAN 9, SMAN 10, SMAN 11, SMAN 19, SMAN 20 Bandung. Untuk sampel siswa diambil sebanyak 320 responden dari populasi sebanyak 4.007 siswa. Metode yang digunakan adalah metode survey, sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket kepada siswa. Untuk variabel AQ menggunakan Skala Diferensial Semantik dan variabel motivasi belajar dengan Skala Likert. Pengolahan data dilakukan dengan analisis jalur (path analysis) dengan menggunakan program SPSS 21.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh temuan penelitian bahwa tingkat kecerdasan adversitas dan motivasi belajar berada pada kategori cukup tinggi dan tinggi sedangkan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang. Kecerdasan adversitas berpengaruh positif terhadap motivasi belajar. Kecerdasan adversitas berpengaruh positif terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi. Kecerdasan adversitas dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Pada tingkat kecerdasan adversitas yang berada pada kategori cukup tinggi, diharapkan siswa mampu menjaga tingkat kemampuan tersebut bahkan lebih baiknya ditingkatkan dalam melakukan control terhadap setiap kesulitan. Sedangkan untuk hasil belajar siswa secara keseluruhan berada pada kategori sedang, diperlukan usaha yang lebih giat dan berupaya menghilangkan rasa malas untuk mencapai hasil yang optimal. Kata kunci :Adversity Quotient (AQ), Motivasi Belajar dan Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi This research is about the effect of adversity quotient (AQ) and learning motivation to learn economic subjects. The purpose of the research is to determine the effect of adversity quotient and learning motivation toward student learning outcomes on economic subject. The sample of the study is the 11th grader of social science major students in some senior high schools in Bandung. The senior high schools are: SMAN 8, SMAN 9, SMAN 10, SMAN 11, SMAN 19, SMAN 20 Bandung. The total samples are 320 student respondents taken from 4.007 students in total. Survey methodology is used in this study and the data collection is done by distributing questionnaires to the students. For the adversity quotient variable (AQ)Differential semantic and learning motivation variables are used with Likert scale.The data was analyzed using path analysis and computer program entitled SPSS 21.0 for windows. Based on the results of the research and analysis of the data obtained, the research findings are shown that adversity quotient level is at a high fairly category, learning motivation at the high category while the student learning outcomes in middle category. Adversity quotient has positive influence on the students' learning motivation and learning outcomes. Learning motivation positively influence the students' learning outcomes. Adversity quotient and learning motivation simultaneously gave positive effects on students' learning outcomes on economic subjects. In the level of adversity quotient that is at a fairly high category, it is expected that the students are able to maintain the level of proficiency and even increasing the difficulties control. Whereas for the overall students' learning outcomes are in the middle category which mean that more effort and to be more diligent are required to achieve optimal results. Keywords :Adversity Quotient, Learning motivation and learning outcomes