METODE DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III SD Negeri Karangsambung 02 Kecamatan Losari Kabupaten Brebes Tentang Gerak Benda - Tris Susanti, - (2011)
Hasil belajar siswa kelas III SDN Karangsambung 02 Kecamatan Losari Kabupaten Brebes menunjukan hasil yang belum menggembirakan. Pencapaian hasil belajar yang tidak maksimal dalam pembelajar IPA, salah satunya di akibatkan oleh ketidak tepatan dalam penggunaan metoda pembelajaran yang dipilih oleh guru. Salah satu metode yang dapat di jadikan alternative adalah dengan menggunakan metode Demonstrasi. Penelitian di lakukan berdasarkan latar belakang masalah yang terjadi dikelas yaitu hasil belajar siswa belum mencapai target yang diharapkan.Sebagai gambaran nilai IP rata-rata tes harian semester II. Tahun pelajaran 2010 - 2011 pada siswa sebesar 5,5. Rendahnya hasil belajar siswa ini tidak terlepas dari proses belajar mengajar yang diselenggarakan. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa tentang gerak benda setelah di terapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran IPA. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, dengan tindakan yang dilakukan sebanyak dua siklus.Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes dan lembar observasi guru/siswa. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SDN Karangsambung 02 Kecamatan Losari Kabupaten Brebes Yang berjumlah 44 siswa. Perencanaan yang dilakukan meliputi penyusunan RPP, menyiapkan lembar observasi, dan mempersiapkan alat demonstrasi. Pelaksanaan metode demonstrasi dimulai dari penyiapan alat demonstrasi. Pelaksanaan demonstrasi menunjukan perbedaan nilai pada setiap siklus yang dilakukan. Pada siklus I yang diperoleh adalah 3,44 dan pada siklus II yang diperoleh 3,60. Kendala yang dihadapi guru dalam melakasanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi adalah keterbatasan alat demonstrasi, kebiasaan metode yang diterapkan guru yang konvensioanal, waktu pelaksanaan metode demonstasi yang sulit di prediksi dan kemampuan guru dalam pelaksanaan demonstasi yang terbatas.