MODEL COOPERATIVE LEARNING STAD UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI ANTAR ANGGOTA MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI KELAS IV SD : Penelitian Tindakan Kelas Pada Kompetensi Dasar Mengenal Permasalahan Sosial Di Daerahnya Pada Kelas IV SDN Sinarjaya Kecamatan Ciranjang Kabupaten Cianjur - Iis Aisyah, - (2011)
Latar belakang masalah pada penelitian tindakan kelas ini didasarkan pada beberapa permasalahan yang ditemukan di lapangan diantaranya pertama aktivitas siswa dalam pembelajaran IPS tidak muncul sehingga hasil belajar siswa tidak memuaskan. Kedua komunikasi antar anggota baik siswa dengan siswa maupun siswa dengan guru tidak nampak sehingga pembelajaran aktif tidak tercapai pembelajaran banyak didominasi oleh guru dengan metode ceramah siswa hanya dijadikan pendengar saja. Salah satu alternatife untuk memperbaiki pembelajaran yang berkesan menghapal yaitu dengan menerapkan model Cooperative Learning Tipe STAD yang memungkinkan adanya peningkatan penguasaan konsep sikap dan prilaku sosial serta hasil belajar siswa pada kompetensi Dasar Mengenal Permasalahan Sosial Di Daerahnya di kelas IV SDN Sinarjaya. Dalam pelaksanaan pembelajarannya, siswa menyelesaikan permasalahan yang tertuang dalam LKS secara berkelompok yang terdiri dari 4-5 orang secara heterogen baik kemampuan, usia serta jenis kelamin. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, karena peneliti adalah guru kelas itu sendiri. Penelitian dilakukan dalam tiga siklus. Dari tiap siklus diawali pembentukan kelompok, penyelesaian masalah dalam kelompok, presentasi hasil kelompok, diskusi kelas untuk menarik kesimpulan dan menyamakan persepsi dari tiap kelompok, diakhiri dengan evaluasi individu untuk mengetahui pemahaman siswa terhadap konsep yang telah dipelajarinya Hasil penelitian ini adalah peningkatan, komunikasi antar anggota, aktivitas, sikap, perilaku sosial dalam kelompok, dan hasil belajar siswa seluruh siklus. Model Cooperative Learning Tipe STAD terbuti efektif dan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa serta dapat mengembangkan komunikasi antar anggota, sikap dan perilaku sosial siswa dalam berkelompok. Penelitian tersebut dapat dilihat dari rata-rata aktivitas Siklus I rata-rata LKS 6,91, perbaikan Siklus I rata-rata LKS 7,62 dan rata-rata evaluasi individu 7,34. Siklus II rata-rata LKS 7,79, perbaikan Siklus II rata-rata LKS 8,08 dan rata-rata evaluasi individu 7,42. Siklus III rata-rata LKS 8,75, dan rata-rata evaluasi individu 7,89.