MODEL COOVERATIVE LEARNING TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION ( STAD ) DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DALAM PEMBELAJARAN BILANGAN BULAT - Ujang Iwan, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi Pembelajaran matematika di sekolah Dasar, pembelajaran yang menggunakan metode yang tepat dapat membangkitkan minat dan motivasi siswa untuk belajar, sehingga anggapan matematika adalah pelajaran yang sulit dapat terhapus selanjutnya, hasil belajar siswapun akan meningkat. Didasari pada latar belakang diatas, penulis berusaha menerapkan penggunaan model dalam kegiatan belajar mengajar yaitu dengan menggunakan model cooverative learning tipe Student Team Achievement Division (STAD) dalam upaya peningkatan hasil belajar matematika dalam pembelajaran bilangan bulat. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu meningkatkan kemampuan guru untuk membuat rencana pembelajaran matematika dengan model cooverative learning tipe Student Team Achievement Division (STAD), dan meningkatkan kemapuan guru dalam mengimplementasikan tipe student team achievement division (STAD), pada upaya meningkatkan hasil belajar matematika dalam pembelajaran bilangan bulat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, satu siklus terdiri atas perencanaan pembelajaran, proses pelaksanaan pembelajaran, kegiatan observasi dan refleksi. Peneliti mengambil subjek penelitian Kelas IV SDN, Sukahegar dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil Penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dengan menggunakan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) mengalami peningkatan tiap siklusnya. Rekapitulasi hasil pembelajaran siklus I dengan rata - rata 59,6, siklus II dengan rata - rata 78. Maka hasil penelitian ini menunjukan penggunaan model kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar matematika dalam pembelajaran bilangan bulat. Untuk kedepannya diperlukan penelitian yang lebih mendalam pada materi pelajaran matematika yang lain agar penelitian ini lebih konsisten dan meyakinkan.