MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TERHADAP BANGUN RUANG : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV SDN Benteng 2 Kecamatan Warudoyong Kota Sukabumi Tahun Pelajaran 2010/2011 - Hani Handayani, - (2011)
Hasil pembelajaran yang diinginkan salah satunya adalah siswa dapat menguasai konsep yang tertuang dalam RPP dalam stategi belajar mulai dari metode sampai model pembelajaran. Model merupakan hal penting dalam pembelajaran, maka atas dasar itu penulis mencoba melakukan penelitian tentang model pembelajaran Cooperative Learning dalam pembelajaran matematika di SDN Benteng 2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses belajar siswa, mengetahui hasil pembelajaran siswa dan dalam pembelajaran bangun ruang dengan menggunakan model Cooperative Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), guru merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolabiratif dan partisipatif dengan tujuan memperbaiki kinerja guru sehingga penguasaan konsep meningkat. Instumen penelitian berupa tes, lembar observasiHasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative Learning dikembangkan sesuai dengan skenario pembelajaran dengan karakteristik materi matematika. Pelaksanaan pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari hasil evaluasi siswa dan Lembar Kerja Siswa dengan hasil siklus rata-rata 82 ; dan siklus II 91 ; dengan kriteria baik penguasaan konsep siswa tentang model Cooperative Learning dalam pembelajaran matematika pada materi bangun ruang mengalami peningkatan dengan perolehan nilai siklus I 82% dan siklus II 91 %.