MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas pada Topik Jenis-jenis Usaha dalam Bidang Ekonomi dan Kegiatan Ekonomi di Indonesia di Kelas V SDN Sukahati 02 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Uus Nurjamil, - (2010)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi dalam pelaksanaan pembelajaran IPS di Sekolah Dasar, tidak sedikit siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pelajaran dikarenakan model pembelajaran yang dipilih dan digunakan oleh guru dirasakan kurang tepat yang akan mengakibatkan proses belajar mengajar akan berlangsung secara kaku, sehingga kurang mendukung pengetahuan, sikap, rasa ingin tahu dan keterampilan siswa yang sesuai dalam tujuan pendidikan IPS di Sekolah Dasar. Berdasarkan hal diatas peneliti mencoba menggunakan model pembelajaran inkuiri khususnya dalam pembelajaran pada topik Jenis - jenis usaha dalam bidang ekonomi dan Kegiatan Ekonomi di Indonesia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana penerapan model pembelajaran inkuiri dan pemberian tugas pada mata pelajaran IPS di kelas V Sekolah Dasar Negeri Sukahati 02 dalam meningkatkan hasil belajar siswa, Bagaimana aktifitas siswa dalam model pembelajaran inkuiri, dan Bagaimana hasil pembelajaran siswa setelah menggunakan model pembelajaran inkuiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil prestasi belajar siswa pada topik Jenis - jenis usaha dalam bidang ekonomi dan Kegiatan Ekonomi di Indonesia melalui model inkuiri pada mata pelajaran IPS di kelas V SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukahati 02 Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Subjek penelitian adalah siswa kelas V sebanyak 38 orang yang terdiri dari 22 orang laki-laki dan 16 orang perempuan Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 3 siklus, dimana setiap siklus terdiri dari 2 tindakan. Masing-masing tindakan memiliki materi dan tujuan pembelajaran yang berbeda. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat dibuat kesimpulan, dalam proses belajar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri, aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran terlihat sangat aktif dan bersemangat, baik pada kegiatan yang harus dilakukan sendiri maupun secara berkelompok. Aktivitas sosial siswa muncul pada saat diskusi kelas berlangsung, siswa menjadi lebih berani untuk bertanya, berani mengemukakan pendapat, dan munculnya sifat saling menghargai. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis data yang menunjukan adanya peningkatan rata-rata hasil belajar siswa 65 (siklus I), 72 (siklus II), menjadi 82 (silkus III). Kesulitan yang dirasakan selama melaksanakan penelitian adalah kurang terbiasanya siswa melaksanakan kegiatan belajar mengajar dengan kegiatan diskusi kelompok.