PENGARUH MEDIA ANIMASI KOMPUTER TERHADAP HASIL BELAJAR SAINS ANAK TUNAGRAHITA RINGAN : Studi Eksperimen pada Pokok Bahasan Energi Kelas VI SDLB SLB-C Sukapura-Bandung - Ade Mulyani, - (2009)
Ketunagrahitaan membawa dampak pada segala aspek perkembangan, salah satunya pada aspek perkembangan kognitif. Aspek perkembangan kognitif ini merupakan salah satu aspek yang berkaitan dengan aktivitas belajar anak tunagrahita. Dampak dari ketunagrahitaan tersebut menjadikan prestasi belajar anak tunagrahita rendah khususnya pada mata pelajaran sains. Selain dampak dari ketunagrahitaannya, prestasi belajar anak tunagrahita pun dipengaruhi lingkungan salah satunya penggunaan media pembelajaran Peningkatan hasil belajar pada anak tunagrahita dapat dilakukan dengan membuat lingkungan belajar yang menarik bagi anak. Salah satu lingkungan belajar yang harus dipersiapkan adalah penggunaan media pembelajaran yang dapat memberikan pesan pembelajaran, memotivasi pembelajar dan membantu siswa belajar. Media animasi komputer merupakan salah satu media alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran sains anak tunagrahita, hal ini berdasarkan anggapan bahwa aspek visual lebih bisa memberi informasi yang jelas dari sekedar kata-kata. Animasi komputer dapat membantu anak tunagrahita ringan belajar sains pada tingkatan abstraksi yang berbeda karena gambar pada komputer berperan sebagai alat mediator antara masalah pada alam nyata dengan dunia abstrak pengetahuan sains. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media animasi komputer dalam meningkatkan hasil belajar sains anak tunagrahita ringan kelas DVI dan memperoleh gambaran tentang pengaruh media animasi komputer terhadap hasil belajar sains anak tunagrahita ringan kelas DV. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Grouf Pretest -Posttest Designed. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji rangking bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media animasi komputer dapat meningkatkan hasil belajar sains anak tunagrahita ringan kelas D6 SDLB-C Sukapura. Hal ini ditunjukkan dengan meningkatnya skor hasil belajar. Berdasarkan temuan tersebut penulis menyarankan agar guru-guru di SLB-C Sukapura dapat menggunakan media animsi komputer sebagai salah satu alternatif media pemebelajaran.