PENGARUH MEDIA COMMUNICATION PICTURE (COMPIC) DALAM MENGENALKAN ANGGOTA TUBUH PADA ANAK TUNARUNGU AUTISTIK : Penelitian dengan single subject pada"dd" siswa Kelas I SLB - B Sumbersari Bandung - Astri Permatasari, - (2010)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Media Communication picture (Compic) Dalam Mengenal Anggota Tubuh Pada Anak Tunarungu Autistik (Penelitian dengan single subject pada "dd" siswa kelas 1 SLB-B Sumbersari Bandung). Dari hasil observasi yang dilakukan peneliti, anak tunarungu autistik mengalami hambatan dalam pengenalan anggota tubuhnya, yaitu mata, hidung, rambut dan bibir, dengan permasalahan tersebut maka dirumuskan pertanyaan penelitian sebagai berikut : a. Bagaimanakah kemampuan anak tunarungu autistik dalam mengenal anggota tubuhnya sebelum dilakukan intervensi melalui penggunaan media compic ? b. Bagaimanakah perbedaan dalam kemampuan mengenal anggota tubuh antara sebelum dan setelah diberikan intervensi dengan menggunakan media compic? Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan single sabject reaserch dan menggunakan desain A-B-A yaitu baseline 1 (A-1), Intervensi (B) dan baseline 2(A-2).Dari hasil analisis, sebelum diberikan pembelajaran "dd" belum mengenal anggota tubuhnya seperti mata, hidung, rambut dan bibir, hal tersebut membuktikan bahwa media compic dapat mengenalkan anggota tubuh pada anak tunarungu autistik dan hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya mean level baseline 1 dan baseline 2.