PENGARUH MEDIA KARTU GAMBAR TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA : Single Subject Research pada Anak Tunagrahita Ringan Kelas D5 SLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon - Cucu Kusmiati, - (2011)
Anak tunagrahita merupakan anak yang kecerdasannya dibawah rata-rata, mereka mengalami hambatan dalam fungsi intelektualnya sehingga kurang dalam menerima pengetahuan yang diberikan guru. Oleh karena itu, melalui pemanfaatan media dalam proses kegiatan belajar diharapkan dapat menjadi sumber belajar serta mampu meningkatkan kualitas dalam proses belajar-mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang obyektif tentang pengaruh penggunaan media kartu gambar seri pada anak tunagrahita ringan dalam keterampilan menulis karangan sederhana. Target behavior dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang obyektif tentang keterampilan anak tunagrahita ringan dalam menulis karangan sederhana sesudah menggunakan media kartu gambar. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka penulis mengadakan penelitian pada anak tunagrahita ringan yaitu dengan memberikan eksperimen keterampilan menulis karangan sederhana. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A yaitu A-1 (baseline-1), B (intervensi), A-2 (baseline-2). Adapun yang menjadi subyek penelitian ini adalah seorang anak tunagrahita ringan yang duduk di kelas V SDLB Negeri Budi Utama Kota Cirebon bernama IS. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan statistif deskriptif dan hasilnya ditampilkan melalui grafik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberi intervensi dengan menggunakan kartu gambar seri memperlihatkan adanya peningkatan dalam keterampilan menulis karangan sederhana berdasarkan S-P-O-K. Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan media kartu gambar seri efektif diterapkan pada subyek dalam pelajaran mengarang sederhana.