PENGARUH METODE DRILL TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN VOKASIONAL ANAK TUNAGRAHITA RINGAN : Single Subject Research terhadap Anak Tunagrahita Ringan Kelas X SMALB dalam Keterampilan Mencuci Motor Sistem Steam di SLB C Sukapura Bandung - Puri Purnamasari, - (2012)
Terbatasnya kemampuan intelektual pada anak tunagrahita ringan, sering berdampak pada pencapaian prestasi keterampilan vokasional yang tidak optimal. Mereka sering mengalami kesulitan ketika menyelesaikan bidang pekerjaan tertentu, diantaranya keterampilan mencuci motor sistem steam. Saat pembelajaran, perlu adanya suatu metode mengajar yang dapat mengoptimalkan prestasi siswa tunagrahita ringan. Salah satu metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode drill.Metode Drill, merupakan metode yang menekankan pada hal-hal yang bersifat latihan atau step by step dan bertitik tolak penguasaan alat. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh Metode Drill terhadap peningkatan keterampilan mencuci motor sistem steam anak tunagrahita ringan.Penelitian ini menggunakan dengan Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif dan hasilnya di tampilkan dalam bentuk grafik. Penemuan di lapangan menunjukkan perolehan dalam setiap sesi dari hasil kedua subjek penelitian ini, untuk baseline-1 (A-1) kecenderungan stabilitas adalah stabil dengan presentase 39,45% pada subjek AJ dan Subjek IR 41,01%, sedangkan fase intervensi (B) stabilitasnya variabel persentasenya 75,19% pada subjek AJ dan Subjek IR 70,31% serta untuk fase baseline-2 (A-2) kecenderungan stabilitasnya variabel dengan presentasi 97,66% pada subjek AJ dan Subjek IR 88,28%.Pengaruh intervensi terhadap target behavior pada penelitian ini, berpengaruh baik hal ini di tunjukan dengan persentase data overlap keseluruhan fase 0%. Dari hasil penelitian, maka di peroleh kesimpulan bahwa "penerapan metode drill terdapat peningkatan keterampilan mencuci motor sistem steam pada siswa tunargahita ringan di SLB C Sukapura", dengan kata lain metode tersebut memberikan pengaruh yang cukup signifikan. Oleh karena itu, di sarankan agar metode tersebut menjadi suatu pertimbangan bagi para guru untuk di implementasikan dalam mengajar.