PENGARUH METODE GERAK DAN LAGU TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Penelitian Kuasi Eksperimen pada Kelompok B TK INDRI di Kelurahan Cipedes Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Ayu Ina Setiya Asih, - (2011)
Pada perkembangan era globalisasi sekarang ini, pembelajaran bahasa Inggris sangat penting untuk dipelajari. Khususnya dalam mempelajari kosakata bahasa Inggris, karena penguasaan kosakata bahasa Inggris merupakan awal untuk belajar bahasa Inggris, sehingga bahasa Inggris mulai diperkenalkan pada anak usia TK. Pembelajaran bahasa Inggris untuk anak taman kanak-kanak lebih ditekankan pada pengenalan akan perintah-perintah dasar (basic instruction) dan pengetahuan akan nama-nama benda atau objek yang ada disekitar mereka (vocabulary). Pembelajaran bahasa Inggris untuk anak usia TK harus menggunakan metode yang tepat, yakni menyenangkan bagi anak. Namun yang terjadi di TK Indri belum menggunakan strategi yang menarik bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode gerak dan lagu terhadap peningkatan kosakata bahasa Inggris anak TK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedua kelompok tersebut menunjukkan perbedaan peningkatan. Namun peningkatan pada kelompok eksperimen yaitu yang diberi metode gerak dan lagu lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol yang diberi metode konvensional. Hal tersebut dapat menjadi bukti bahwa metode gerak dan lagu lebih efektif meningkatkan kosakata bahasa Inggris anak TK Indri. Oleh karena itu diharapkan pada guru hendaknya dapat menggunakan strategi dan media yang tepat dan menarik dalam meningkatkn kosakata bahasa Inggris anak TK, serta sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak TK, salah satunya adalah dengan metode gerak dan lagu. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat sebagai studi pendahuluan dan referensi bagi para peneliti selanjutnya dan dapat lebih mengoptimalkan penelitian dengan menggunakan metde-metode, alat peraga yang mampu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris anak taman kanak-kanak.