OPTIMALISASI PENGGUNAAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran IPS mengunakan Peta di Kelas IV SDN CIJAGANG II Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur - Iraman Firmansyah, - (2010)
Pemilihan judul ini berdasarkan pengalaman di lapangan bahwa prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Negeri Cijagang 2 nilai rata-ratanya masih berkisar 5,6. Lebih khusus lagi siswa belum bisa menerapkan cara membaca peta lingkungan setempat (kabupaten/kota menggunakan skala sederhana dengan benar. Melalui Pengoptimalan metode demonstrasi, diharapkan siswa akan lebih mudah mengatasi masalah yang ada dalam proses pembelajaran IPS. Penelitian tindakan kelas ini, ditempuh dalam tiga siklus. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi serta refleksi. Tindakan penelitian dalam setiap siklus dilakukan dengan cara optimalisasi penggunaan metode demonstrasiuntuk meningkatkan proses belajar yang ada untuk menyelesaikan soal IPS tentang topic Peta . Adapun yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri Cijagang II Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur tahun pelajaran 2009/ 2010 yang terdiri dari 31 siswa. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan penelitian tindakan kelas adalah sebagai berikut. 1. Keaktifan menunjukkan keadaan yang lebih kondusif dibandingkan keadaan sebelumnya. 2. Prosentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal pada siklus I hanya mencapai 29% sehingga perlu adanya usaha peningkatkan pada siklus II dengan tindakan perbaikan dan hasilnya mencapai 39%, keadan tersebut masih perlu diadakan perbaikan pada siklus III, pada tahap ini ketuntasan telah mencapai 68%. Simpulan yang dapat diambil dari penelitian tindakan kelas ini adalah dengan menggunakan cara mengoptimalkan penggunaan metode demonstrasi untuk meningkatkan proses belajar siswa Demikian pula dalam proses pembelajaran, kemampuan siswa dalam membaca lambang symbol dalam peta menunjukkan keadaan yang lebih baik. Serta kemampuan guru dalam kegiatan belajar mengajar lebih meningkat pula. Saran, sebaiknya dalam proses pembelajaran membaca peta lingkungan daerah kabupaten/kota dengan menggunakan skala sederhana di SDN Cijagang II Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur pada kelas IV dapat memanfaatkan mmenggunakan cara pengoptimalan metode demonstrasi