PEMAHAMAN MEMBACA CERITA MELALUI IMPLEMENTASI PROSEDUR MEMBACA TERBIMBING ( GUIDED READING PROCEDURE ) DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Rini Kusmiati, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Meningkatkan Pemahaman Membaca Cerita Melalui Implementasi Prosedur Membaca Terbimbing (Guided Reading Procedure) di Kelas V Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas di SDN Sukarasa 4 Kecamatan Sukasari Kota Bandung)" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi pendahuluan, bahwa siswa kelas V SDN Sukarasa IV memiliki kemampuan membaca yang rendah dan kesulitan dalam memahami suatu bacaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa terhadap pemahaman membaca cerita berdasarkan struktur cerita serta chart untuk membuat pertanyaan-pertanyaan struktur cerita. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan Pendekatan Penelelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui obsevasi dan catatan lapangan. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukarasa IV yang berjumlah 48 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 25 orang yang terdiri dari 16 siswi perempuan dan 9 siswa laki-laki. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa penerapan Prosedur Membaca Terbimbing ( Guided Reading Procedure) adalah sebuah alternatif pembelajaran membaca pemahaman yang dapat digunakan di kelas. Hasil pengolahan data menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa terhadap pemahaman bacaan cerita. Hal itu terlihat dari hasil penyusunan chart berupa pertanyaan-pertanyaan struktur cerita yang ditulis siswa rata-rata menunjukan hasil yang baik. Dengan demikian, GRP dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa kelas V SDN Sukarasa 4 terhadap bacaan cerita. Berdasarkan penelitian dengan menggunakan rambu-rambu analisis proses pemahaman cerita dapat diketahui adanya peningkatan siswa dalam pemahaman bacaan cerita. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata pada siklus I Rangkaian Cerita sangat baik 24 %, baik 26 %, cukup 36 %, kurang 16 %. Pelaku dan Perwatakan sangat baik 28 %, baik 28 %, cukup 24 %, kurang 20 %. Latar Cerita sangat baik 24 %, baik 48 %, cukup 20 %, kurang 8 %. Pada siklus II Rangkaian Cerita sangat baik 40%, baik 40 %, cukup 16 % dan kurang 4 %. Pelaku dan Perwatakan sangat baik 44 %, baik 28 %, cukup 20 % dan kurang 8 %. Latar Cerita sangat baik 44 %, baik 48 %, cukup 8 %, kurang tidak ada. Pada siklus III Rangkaian Cerita sangat baik 60 %, baik 36 % , cukup 4 % dan kurang tidak ada. Pelaku dan Perwatakan sangat baik 72 %, baik 28 %, cukup 8 %, kurang tidak ada. Latar Cerita sangat baik 84 %, baik 16 %, cukup dan kurang tidak ada.. Dengan demikian, GRP dapat meningkatkan kemampuan pemahaman membaca terhadap bacaan cerita siswa kelas V SDN Sukarasa Kecamatan Sukasari Kota Bandung.