PEMANFAATAN MEDIA TORSO DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Tanti Kartini, - (2011)
Tanti Kartini,2011.Meningkatkan Pemahaman Siswa Terhadap Pembelajaran IPA,Pada Konsep Sistem Pencernaan Manusia.Melalui Pemanfaatan Media Torso.Penelitian Tindakan Kelas diharapkan mampu menjadi solusi bagi guru dalam mengatasi masalah yang timbul dari kelasnya sendiri.Dengan mengacu pada pernyataan diatas penulis membuat judul penelitian kelas tersebut "Pemanfaatan Media Torso Dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Konsep Sistem Pencernaan Manusia ".Mengidentifikasi Bagian dan Fungsi Organ Pencernaan pada Tubuh Manusia adalah salah satu Kompetensi Dasar (KD) yang harus dikuasai oleh siswa SD Negeri Bencoy kelas V ( Lima).Mungkin saat ini pembelajaran IPA disekolah dasar belum atau kurang menggunakan apa yang sudah tersedia disekolah itu sendiri.Salah satu media yang jarang digunakan yaitu media Torso,dalam penggunaan alat media ini siswa diharapkan senang dan dapat mudah memahami apa yang sedang dipelajari,dan dapat mengenal dan mengetahui bagian-bagian dari organ pencernaan pada tubuh manusia melalui torso dan tidak hanya melihat gambar dibuku paket saja dan mendengarkan ceramah didepan dari gurunya.Subjek penelitian adalah siswa kelas V di SD Negeri Bencoy,kecamatan Cirenghas,kabupaten Sukabumi yang terdiri dari jumlah siswa 23 yaitu 14 orang siswa perempuan dan 9 orang siswa laki-laki. Untuk pengambilan data berupa lembar observasi,angket dan tes tulis.Berdasarkan dari hasil penelitian diperoleh data bahwa kemampuan berfikir mengenal dan memahami.Pemahaman siswa mengalami peningkatan.Pada tindakan siklus I persentase rata-rata kelas yaitu 63% termasuk kepada kategori rendah,dan pada tingkatan selanjutnya yaitu hasil daripada siklus II mengalami peningkatan menjadi 77% dengan kategori sedang.Pada penelitian tindakan kelas hanya dilakukan sebanyak dua siklus karena pada penelitian ini hanya untuk mengetahui pemahaman siswa dalam penggunaan dan pemanfaatan torso ini apakah ada peningkatan atau tidak.Setelah dilakukan penelitian ternyata penerapan pembelajaran melalui Pemanfaatan Media Torso ini dapat meningkatkan kemampuan berfikir,mengenal dan memahami konsep pada pembelajaran IPA yang diberikan.