PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TENTANG SUMBER DAYA ALAM : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV SDN Gedurahayu Kabupaten Sukabumi - Astrie Mulya Cheliawati, - (2010)
Latar belakang masalah pada penelitian ini adalah adanya temuan lapangan, dimana penulis melihat, ketika pembelajaran IPA guru hanya menggunakan metode ceramah dan siswa disuruh mencatat, sehingga tidak ada keaktifan siswa dikelas. Guru hanya menjejali siswa dengan materi yang terdapat di buku, sementara siswa usia SD masih suka bermain, dan lingkungan dirasakan dapat mempengaruhi daya pikir anak. Lingkungan dapat digunakan sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui pendekatan lingkungan yang dilaksanakan di SDN Gedurahayu Kabupaten Sukabumi. Yang menjadi subjek penelitian yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 23 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari tiap siklus, dengan alur: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan, 3) observasi, 4) refleksi, 5) tindak lanjut. Rencana pembelajaran dibuat setelah mengetahui permasalahan yang dirasakan dalam pembelajaran dengan mempelajari terlebih dahulu kurikulum terutama kompetensi yang ada keterkaitannya dengan materi pokok yang akan dipelajari. Dalam melaksanakan pembelajaran peneliti berusaha bertindak sebagai fasilitator terhadap segala kegiatan dalam pembelajaran, berusaha untuk memperbaiki segala pembelajaran dalam siklus berikutnya. Evaluasi dalam pembelajaran dilaksanakan evaluasi hasil dan evaluasi proses. Dalam evaluasi tidak hanya dilihat dari hasil siswa menjawab seluruh soal yang diberikan tetapi juga sikap yang dimunculkan siswa selama pembelajaran dan keterampilan yang telah dimiliki siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) proses pembelajaran siswa melalui pendekatan lingkungan cukup baik dan lancar, 2) hasil belajar siswa secara umum cukup meningkat, 3) kerjasama, toleransi, saling menghargai, mengeluarkan pendapat stelah belajar kelompok cukup baik. Siswa menginginkan agar setiap pembelajaran dilaksanakaan seperti ini. Sebagai implikasi dari hasil penelitian, disarankan kepada rekan-rekan guru agar menjadikan lingkungan sebagai sumber belajar siswa, terutama materi-materi ajar yang ada hubungannya dengan lingkungan.