PEMANFAATAN MEDIA CARTA DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN SISWA TENTANG KONSEP SUSUNAN TATA SURYA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas VI SDN Pacing Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi Tahun Pelajaran 2009-2010 - Femy Luciani, - (2010)
Hasil pembelajaran yang diinginkan salah satunya adalah siswa dapat menguasai konsep yang tertuang dalam RPP dalam strategi belajar mulai dari metode sampai media pembelajaran. Media merupakan hal penting dalam pembelajaran, maka atas dasar itu penulis mencoba melakukan penelitian tentang pemanfaatan media carta dalam pembelajaran IPA topik susunan tata surya untuk meningkatkan penguasaan konsep siswa kelas kelas VI SDN Pacing Kabupaten Sukabumi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media carta dan peningkatan penguasaan siswa tentang konsep susunan tata surya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), guru merancang, melaksanakan, dan merefleksikan tindakan secara kolaboratif dan partisifatif dengan tujuan memperbaiki kinerja guru sehingga penguasaan konsep meningkat. Instrumen penelitian berupa tes, lambar observasi dan pedoman wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media carta dikembangkan sesuai dengan skenario pembelajaran dengan karakteristik materi IPA. Pelaksanaan pembelajaran IPA dengan memanfaatkan media carta dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada konsep susunan tata surya dapat dilihat dari hasil observasi aktivitas siswa dengan perolehan rata-rata IPK pada siklus I 73,68 dengan kategori sedang, meningkat pada hasil perolehan IPK pada siklus II 77,63 dengan kategori sedang, lalu hasil memuaskan terjadi pada perolehan IPK di siklus III 89,47 dengan kategori tinggi. Penguasaan konsep siswa tentang konsep susunan tatasurya mengalami peningkatan melalui penyertaan media carta dalam pembelajaran IPA dengan perolehan nilai gain pada siklus I sebesar 3,0, pada siklus II 2,8 dan pada siklus III 4,4.