PEMANFAATAN MEDIA TIGA DIMENSI DALAM PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV TENTANG MACAM MACAM SENDI DI SD KARANGPAKUAN SUKARESMI : Penelitian Tindakan Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karangpakuan Kecamatan Sukaresmi Kabupaten Cianjur - Eneng Utari, - (2011)
Penelitian ini berjudul' pemanfaatan media tiga dimensi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi sendi mata pelajaran IPA.'Karena kenyataan yang ada proses pembelajaran tanpa penggunaan media yang optimal tingkat pemahaman siswa kurang kemudian karena guru juga jarang menampilkan media pembelajaran yang baru sehingga proses pembelajaran kurang optimal dan guru terlalu banyak penggunaan verbalisme sehingga penampilan atau keterlibatan siswa dalam kelas sangat minim.Untuk memfasilitasi anak agar dapat mengembangkan potensi yang dimiliki dan memperkuat daya ingat anak terhadap materi yang disampaikan agar tidak cepat lupa, peneliti menerapkan media dan metode yang tepat sesuai dengan pokok bahasan melalui pemanfaatan media tiga dimensi memberikan peluang pada anak untuk mengembangkan keterampilan dan mendapat pengalamannya. Dengan kata lain media ini sebagai alat untuk menumbuhkan motivasi belajar dan pengalaman pada siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, penilaian proses, LKS, dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus Setelah dilakukan penelitian hasilnya menunjukan bahwa pemahaman materi tiap anak sangat bervariatif. Pengetahuan yang diperoleh pada awal tindakan cukup memperlihatkan adanya perbaikan walaupun belum secara keseluruhan maksimal. Rata-rata nilai yang diperoleh sebelum tindakan 63,46 nilai tersebut berada dibawah nilai KKM yang diterapkan. Untuk memperbaiki dan meningkatkan nilai yang diperoleh dilakukan tindakan yang pertama yang hasilnya 72,50 nilai tersebut cukup menunjukan adanya perbaikan akan tetapi masih kurang dari nilai yang ditetapkan,maka dilakukan tindakan II yang hasilnya 80,19 nilai tersebut sudah baik tetapi di siklus ini siswa belum mendapatkan pengalaman secara langsung untuk itu tindakan III dilakukan pada siklus ketiga memperoleh rata-rata 85,38. Dalam siklus III ini keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran sudah memperlihatkan adanya interaksi yang tinggi apalagi pada tindakan ini semua siswa aktif juga siswa memperoleh pengalaman secara langsung dalam pembuatan media tiga dimensi.