PEMANFAATAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MAN 3 KOTA JAMBI - Syofian Is, - (2009)
Media merupakan salah satu komponen pembelajaran yang mempunyai peranan penting dalam menunjang tercapainya tujuan pembelajaran. Oleh karena itu guru perlu mempelajari bagaimana menetapkan media pembelajaran agar dapat mengefektifkan pencapaian tujuan pembelajaran dalam proses belajar mengajar. Pemanfaatan media video salah satunya dapat mempermudah dan memperjelas proses daya serap siswa sehingga media video dapat meningkatkan perhatian dan keingginan siswa untuk mengikuti pelajaran yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi objektif mengenai pemanfaatan media video dalam meningkatkan motivasi belajar siswa MAN 3 Kota Jambi yang meliputi ; jenis motivasi yang timbul dari pemanfaatan media videopada siswa, karakteristik video yang seperti apa yang digunakan di MAN 3 Kota Jambi dan gambaran hasil belajar hubungannya dengan pemanfaatan media video pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan prosedur pemecahan masalahnya menggunakan deskripsi analisis, mengabungkan beberapa pendapat para ahli dan teori-teroi yang relevan serta uraian dari kajian penulis dalam menganalisis temuan-temuan dilapangan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara (1) Angket, (2) Observasi,(3) Wawancara. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif oleh penulis dan didukung oleh pendapat para ahli dan teori yang relevan sehingga mendapatkan suatu kesimpulan penelitian. Dari hasil analisis penulis didapat bahwa ; pertama pemanfaatan media video di MAN 3 Kota Jambi memberikan efek kepada siswa berupa timbulnya motivasi-motivasi positif seperti ; timbulnya rasa inggin tau siswa lebih dalam terhadap materi yang disampaikan, kosentrasi siswa terfokus pada materi pembelajaran dan siswa sangat tertarik dan berminat untuk belajar karena media video dapat membantu mereka dalam memahami materi-materi yang bersifat abstrak. Kedua ternyata karakteristik video yang digunakan di MAN 3 Kota Jambi sudah memenuhi keritera video pembelajaran dan ketiga karena pemanfaatan media video mampu membangkitkan motivasi belajar siswa, sehingga siswa termotivasi untuk belajar dengan tekun, maka berimplikasi kepada hasil belajar mereka. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa media video memberikan pengalaman yang menarik bagi siswa, sehingga siswa termotivasi untuk belajar giat yang pada akhirnya menghasilkan prestasi belajar yang semakin tinggi.