PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN DALAM MENGEMBANGKAN MINAT MEMBACA ANAK TAMAN KANAK-KANAK : Studi Kasus di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution Bandung Tahun Ajaran 2011-2012 - Indah Wiharti Alamanda, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi mengingat pentingnya manfaat membaca bagi kehidupan manusia maka minat terhadap membaca harus mulai dikembangkan sejak dini. Salah satu bentuk pengembangan minat membaca anak adalah dengan memanfaatkan perpustakaan, seperti yang telah dilakukan di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu (1) bagaimana kondisi objektif perpustakaan di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung, (2) bagaimana proses pemanfaatan perpustakaan dalam mengembangkan minat membaca anak di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung, (3) bagaimana gambaran minat membaca anak di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung, dengan tujuan untuk memperoleh gambaran tentang pemanfaatan perpustakaan di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung dalam mengembangkan minat membaca anak. Metode yang digunakan adalah penelitian studi kasus dengan menghimpun dan menganalisis data. Data yang digunakan adalah data kualitatif berdasarkan hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Deskripsi hasil penelitian bahwa pemanfaatan perpustakaan di TK Taman Lalu Lintas Ade Irma Suryani Nasution, Bandung dilakukan dengan menjalankan program waktu berkunjung ke perpustakaan, kegiatan bercerita untuk anak, serta pelayanan pinjaman bahan bacaan. Adapun saran bagi sekolah adalah dengan menambah bahan pustaka berbentuk audio-visual, dan bagi guru hendaknya mengadakan kegiatan yang bervariasi, seperti permainan untuk mengembangkan minat membaca anak. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menggali lebih dalam mengenai aspek lain dari perpustakaan agar dapat memberi masukan atau temuan baru khususnya dalam mengembangkan minat membaca anak TK