PENGARUH MEDIA PLAYDOUGH TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK: Studi Pre Eksperimen terhadap Anak kelompok A TK Angkasa1 Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Yesi Lina Setiyaningsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kreativitas anak Kelompok A di TK Angkasa 1 belum berkembang dengan baik, misalnya anak belum lancar dalam mengungkapkan ide atau pendapatnya, anak tidak bisa mengembangkan suatu gagasan. Kreativitas memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan anak. Melalui kreativitas, anak dapat berkreasi sesuai dengan bakat ataupun kemampuan, anak dapat memecahkan suatu masalah dan dapat meningkatkan kualitas hidupnya di masa yang akan datang. Oleh karena itu, diperlukan stimulasi yang dapat mengembangkan kreativitas anak, salah satunya melalui penggunaan media playdough. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) tingkat kreativitas anak di kelas A TK Angkasa 1 sebelum menggunakan media playdough, (2) tingkat kreativitas anak di kelas A TK Angkasa 1 setelah menggunakan media playdough, (3) perbedaan tingkat kreativitas anak sebelum dan sesudah menggunakan media playdough di kelas A TK Angkasa I. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre eksperimen one group pre-test post-test design dimana subjek penelitiannya adalah anak kelompok A TK Angkasa 1 Tahun Ajaran 2010-2011 dengan jumlah 10 anak. Deskripsi hasil penelitian sebelum menggunakan media playdough, tingkat kreativitas anak belum berkembang dengan baik sebagian besar berada pada kategori rendah. Sedangkan setelah menggunakan media playdough, tingkat kreativitas anak mengalami peningkatan yang cukup baik. Kesimpulannya adalah media playdough memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan kreativitas anak TK. Adapun rekomendasi bagi para guru penggunaan media playdough ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk mengembangkan kreativitas pada anak secara efektif. Bagi sekolah agar dapat memfasilitasi dengan menyediakan media-media pembelajaran yang dapat meningkatkan kreativitas anak. Bagi peneliti selanjutnya agar dapat mengangkat kembali permasalahan mengenai kreativitas tetapi dengan metode dan media yang berbeda agar memberi masukan atau temuan-temuan baru khususnya dalam meningkatkan kreativitas anak.