PENGARUH MEDIA BONEKA BARBIE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPAKAIAN ANAK TUNAGRAHITA SEDANG : Studi Eksperimen dengan Single Subject Research terhadap Siswa Tunagrahita Sedang Di YPLB-C Cipaganti - Nur Erni, - (2008)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran langsung pengaruh media boneka Barbie terhadap kemampuan peningkatan berpakaian anak tunagrahita sedang. Adapun target behavior dalam penelitian ini adalah mengancingkan kemeja dengan benar. Metode yang digunakan adalah Single Subject Research dengan desain A-B-A. Analisis data yang digunakan adalah analisis grafik poligon, yaitu dengan mengamati grafik-grafik untuk mengetahui kemampuan mengancingkan kemeja dengan benar dari setiap subyek penelitian. Dari analisis data diperoleh hasil bahwa kemampuan mengancingkan untuk setiap subyek mengalami peningkatan, AJ kemampuan mengancingkan meningkat, terlihat pada mean level, 1,4 /15menit, menjadi 2 /15 menit, dan terakhir menjadi 3,25 /15menit. AY kemampuan mengancingkan meningkat, terlihat pada mean level 1,5 /15menit, menjadi 2,25 /15menit, dan terakhir menjadi 3,75 /15menit. Data tersebut mengindikasi bahwa media boneka barbie dapat meningkatkan kemampuan berpakaian khususnya dalam hal mengancingkan kemeja pada subyek AJ dan AY. Dengan demikian media boneka Barbie dapat direkomendasikan sebagai alternatif intervensi dalam meningkatkan kemampuan berpakaian anak tunagrahita sedang yang telah diteliti (AJ dan AY).