PENGARUH METODE CANTOL ROUDHOH TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA DINI ANAK TK:Penelitian Kuasi Eksperimen Terhadap Anak Kelompok B1 dan B2 di TKI Al-Jumhur Cirebon - Nilamsari Kusumawati Putri, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh observasi awal terhadap guru di Taman Kanak-kanak Islam Al-Jumhur Kota Cirebon, metode cantol roudhoh belum pernah digunakan dalam aktivitas pembelajaran perkembangan bahasa anak, khususnya dalam meningkatkan kemampuan membaca dini. Metode yang digunakan untuk pembelajaran membaca di Taman Kanak-kanak tersebut hanya menggunakan metode konvensional berupa buku paket membaca, majalah, dan pengenalan huruf secara terpisah, sehingga anak merasa aktivitas membaca sangat membosankan dan terkesan "dipaksakan". Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana kondisi awal kemampuan membaca dini anak di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, (2) bagaimana kondisi akhir kemampuan membaca dini anak di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, (3) apakah terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan metode cantol roudhoh terhadap kemampuan membaca dini anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) kondisi awal kemampuan membaca dini anak di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, (2) kondisi akhir kemampuan membaca dini anak di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, (3) pengaruh yang signifikan dalam penggunaan metode cantol roudhoh terhadap kemampuan membaca dini anak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi esperimen. Subjek penelitiannya, yaitu anak kelompok B1 sebanyak 10 anak dan kelompok B2 sebanyak 10 anak di TK Islam Al-Jumhur Cirebon. Adapun data yang diperoleh merupakan hasil observasi, dokumentasi serta tes yang dilakukan kepada setiap subjek yang diberikan pada saat pre-test dan post-test dan diuji dengan menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS Versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode cantol roudhoh dalam pembelajaran membaca dapat meningkatkan kemampuan membaca dini anak. Dilihat dari peningkatan nilai kemampuan membaca dini anak kelompok eksperimen (kelompok B1 TK Islam Al-Jumhur Cirebon) dibandingkan dengan kelompok kontrol (kelompok B2 TK Islam Al-Jumhur Cirebon). Simpulannya adalah metode cantol roudhoh efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca dini anak TK. Saran yang peneliti ajukan, hendaknya penelitian berikutnya dapat mengangkat kembali permasalahan yang ada dan mendapatkan hasil yang lebih baik lagi.