PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN KETERAMPILAN MERAJUT DI PKBM BINA MANDIRI CIPAGERAN CIMAHI - Nunny Naelufar Ulfah, - (2010)
Masalah pokok difokuskan pada upaya untuk mengetahui gambaran proses dan hasil pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan di PKBM Bina Mandiri Cipageran Cimahi. Tujuan penelitian ini adalah untuk : a) mengetahui proses pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri, b) mengetahui hasil dari pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri, c) mengetahui dampak dari pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri. Landasan konsep dalam penelitian ini adalah konsep pendidikan luar sekolah, konsep pemberdayaan perempuan dan konsep pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui proses, hasil dan dampak program pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri kepada penyelenggara, tutor dan warga belajar. Sedangkan observasi partisipatif digunakan untuk mengetahui keadaan sebenarnya dilapangan mengenai penyelenggaraan program pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pembahasan adalah 1) Proses pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri adalah terdapat perencanaan dan pelaksanaan yang terdiri atas komponen-komponen yang saling berhubungan sehingga memperlancar dalam pelaksanaan program pelatihan keterampilan merajut. 2) Hasil pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut di PKBM Bina Mandiri adalah perubahan pada diri warga belajar yang meliputi peningkatan pengetahuan serta yang lebih dominan adalah peningkatan keterampilan yaitu merajut yang berguna bagi peningkatan taraf hidup warga belajar. 3) Dampak pemberdayaan perempuan melalui pelatihan keterampilan merajut adalah pendapatan warga belajar bertambah dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari walaupun keuntungan yang diperoleh tidak terlalu banyak, motivasi warga belajar yang tinggi sehingga membuat mereka mampu belajar merajut dengan cepat, warga belajar menjadi memiliki kegiatan positif dalam memanfaatkan waktu luangnya, dan wawasan warga belajar menjadi luas karena seringnya mereka berinteraksi dengan sesama warga belajar, pengelola maupun tutor serta menambah kepercayaan diri warga belajar. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa PKBM Bina Mandiri telah berhasil memberdayakan warga belajarnya dengan meningkatkan kemampuan keterampilan mereka sehingga warga belajar dapat berdaya dan pada akhirnya dapat meningkatkan taraf hidup.