PERAN INSTRUKTUR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN TINGKAT KEMAMPUAN PESERTA PELATIHAN SENI BELADIRI TARUNG DERAJAT (BOXER) DI KOTA BANDUNG - Aria Hidayatullah, - (2009)
Masalah dari penelitian ini adalah bagaimana gambaran motivasi peserta pelatihan yang mengikuti proses pelatihan seni beladiri Tarung Derajat (Boxer) di Gelanggang Generasi Muda Bandung dan Tarung Derajat Satlat UPI dilihat peran instruktur dalam meningkatkan motivasi dan tingkat kemampuan peserta pelatihan serta motivasi yang mendorong peserta dan respon peserta. Tujuan dari penelitian adalah meliputi: 1). Untuk memperoleh gambaran peran instruktur dalam meningkatkan motivasi peserta pelatihan, 2). Untuk memperoleh gambaran peran instruktur dalam meningkatkan kemampuan peserta pelatihan, 3). Untuk memperoleh gambaran tentang motivasi dan respon peserta pelatihan dalam mengikuti kegiatan pelatihan seni beladiri Tarung Derajat (Boxer) di Gelanggang Generasi Muda Bandung dan Tarung Derajat Satlat UPI. Konsep yang dianggap bermakna dalam mengungkap fokus penelitian diatas yaitu: Konsep Pendidikan Luar Sekolah, Konsep Motivasi, Konsep Pelatihan, Konsep Tarung Derajat (Boxer) dan Kaitan Pelatihan Tarung Derajat dengan Pendidikan Luar Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif (persentase). Adapun teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi, angket, dan studi dokumentasi. Populasi utama dari pelatihan ini sebanyak 47 orang Hasil penelitian diperoleh: 1). Gambaran tentang peran instruktur dalam meningkatkan motivasi peserta pelatihan dilihat dari planing, organizing, actuating, controling, evaluating, mengidentifikasi kebutuhan dan bimbingan serta peran instruktur sebagai motivator. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa instruktur selalu berusaha untuk melibatkan peserta pelatihan dalam organisasi, instruktur selalu mengidentifikasi kebutuhan dan memberikan bimbingan kepada peserta pelatihan dan peran instruktur sebagai motivator menunjukkan peran yang cukup besar. 2). Gambaran peran instruktur dalam meningkatkan kemampuan peserta pelatihan dilihat dari tingkat kemampuan peserta sebelum dan setelah mengikuti kegiatan pelatihan, gambaran kenaikan tingkat level/sabuk dan prestasi. Dari hasil analisis disimpulkan bahwa peran instruktur dalam meningkatkan kemampuan peserta pelatihan memiliki peran yang cukup besar dan cenderung berhasil dalam meningkatkan kemampuan peserta pelatihan 3). Gambaran motivasi peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan yang dikaji dengan mengungkap motivasi intrinsik dan ekstrinsik serta gambaran respon peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan yang dihat dari respon peserta terhadap instruktur, materi dan metode dalam pelatihan. Dari hasil analisis disimpulkan cenderung mengindikasikan bahwa motivasi yang dimiliki peserta dalam mengikuti kegiatan pelatihan beladiri Tarung Derajat cukup tinggi baik dilihat dari motivasi intrinsik dan ekstrinsik serta respon peserta yang cenderung tanggap terhadap indikator yang dijadikan tolak ukur penilaian Dari temuan diatas penulis merekomendasikan untuk instruktur yaitu hendaknya dalam kegiatan pelatihan instruktur lebih memperhatikan tentang metode yang akan digunakan dalam kegiatan pelatihan terutama dalam hal pemberian materi dalam pelatihan. dikarenakan hal ini akan sangat berpengaruh terhadap motivasi peserta pelatihan sendiri terutama terhadap tingkat kemampuan peserta pelatihan. Sedangkan untuk peserta yaitu hendaknya peserta pelatihan selalu memperhatikan kesiapan belajar dan menjaga kedispilinan dalam mengikuti kegiatan pelatihan karena kedispilinan merupakan awal bergulirnya prestasi. Serta untuk lembaga penyelenggara hendaknya memperhatikan sarana dan prasarana (GGM Bandung) dan memperhatikan jadwal pelatihan (satlat Tarung Derajat UPI)