PERAN KADER BINA KELUARGA BALITA DALAM PENGELOLAAN PROGRAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI TERINTEGRASI BINA KELUARGA BALITA: Studi Deskriptif di BKB Aster Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung - Nisa Munirati Hayah, - (2010)
Masalah terfokus pada : Bagaimanakah Peran Kader Bina Keluaga Balita dalam Pengelolaan Program Pendidikan Anak Usia Dini Terintegrasi BKB. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) mendeskripsikan peran kader BKB dalam perencanaan program PAUD terintegrasi BKB Aster Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung, (2) mendeskripsikan peran kader BKB dalam pengorganisasian program PAUD terintegrasi BKB Aster Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung, (3) mendeskripsikan peran kader BKB dalam pelaksanaan program PAUD terintegrasi BKB Aster Kelurahan Sukapura Kecamatan Kiaracondong Kota Bandung, (4) mendeskripsikan peran kader BKB dalam evaluasi program PAUD terintegrasi BKB Aster. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep pendidikan anak usia dini, konsep pengelolaan, konsep bina keluarga balita dan konsep kader. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara dan studi dokumentasi. Observasi partisipatif dilakukan dengan terlibat langsung dalam proses belajar menggajar PAUD terintegrasi BKB Aster dan dalam kegiatan BKB berupa penyuluhan kepada orang tua warga belajar PAUD. Wawancara dilakukan dengan memperoleh data dilakukan dalam bentuk tanya jawab dan diskusi yang mengarah pada peran kader dalam proses pengelolaan PAUD terintegrasi BKB Aster. Sedangkan studi dokumentasi dilakukan untuk mengumpulkan dan menelaah data dari beragam dokumen yang dimiliki oleh lembaga penelitian. Hasil penelitian diperoleh data mengenai, (1) peran kader dalam perencanaan program PAUD terintegrasi BKB Aster, yaitu kader berperan dalam melaksanakan identifikasi kebutuhan dan potensi, perumusan tujuan, pemilihan sasaran program dan melakukan upaya untuk membangun partisipasi masyarakat terhadap program. (2) peran kader dalam pengorganisasian program, kader melakukan pengorganisasian terhadap dua aspek, yaitu SDM dan Non-SDM. (3) peran kader dalam pelaksanaan, yaitu dengan melaksanakan PBM PAUD dan melakukan penyuluhan kepada orang tua warga belajar PAUD. (4) peran kader dalam evaluasi program, yaitu dengan melaksanakan evaluasi peserta didik dan evaluasi program PAUD terintegrasi BKB aster secara utuh. Dari seluruh rangkaian penelitian ini dapat terungkap bahwa kader BKB melaksanakan pengelolaan program PAUD sesuai dengan langkah-langkah pengelolaan program, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi program PAUD terintegrasi BKB Aster. Sayangnya, kader belum mampu memberdayakan kelompok sasaran dalam pengelolaan program. Sehingga, diharapkan kader melakukan upaya-upaya untuk memotivai kelompok sasaran untuk dapat terlibat dalam proses pengelolaan program.