PENERAPAN MODEL PKBM BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN PENGHASILAN WARGA BELAJAR DI KELURAHAN LEBAKSILIWANGI BANDUNG - Ema Rachmawati, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya peran PKBM sebagai sarana bagi warga masyarakat untuk mengenal teknologi dan memanfaatkan teknologi tersebut untuk dipakai meningkatkan pendapatan. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui : (1) keberadaan PKBM berbasiskan teknologi pada masyarakat kampus ITB Bandung, (2) Mendeskripsikan Program diselenggarakan oleh PKBM berbasis teknologi seperti PAUD yang dibagi menjadi 2 bagian, kesetaraan, keaksaraan,dll (3) Polapendanaan yang pada saat ini belum ada pada saat ini dari pihak manapun pada PKBM Berbasis Teknologi, (4) hasil dari kreatifitas yang ada atau dihasilkan dari produktifitas pemuda sekitar maupun para ibu - ibu yang berada dirumah,(5) PKBM berbasis teknologi ini dapat meningkatkan penghasilan sehari - hari dari warga belajar itu sendiri. Dalam membahas permasalahan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan mengenai konsep pendidikan luar sekolah, konsep tentang PKBM, konsep tentang pendidikan teknologi, dan konsep tentang pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dimana data yang diperoleh dari hasil wawancara, studi dokumentasi.Subyek pada penelitian ini adalah warga belajar, instruktur, pengelola,dan tutor. Berdasarkan dari hasil pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : (1) Pengetahuan Masyarakat mengenai PKBM Pemahaman tentang pengetahuan dari responden pengetahuan adalah informasi atau maklumat yang diketahui / disadari oleh seseorang.(2) Pelaksanaan penyelenggaraan program yang ada, Program adalah instruksi yang logis untuk melaksanakan kegiatan - kegiatan yang dilaksanakan oleh pengelola maupun oleh para instruktur didalam PKBM itu sendiri. Dikarenakan program - program yang ada belum sepenuhnya berjalan dengan baik dan belum secara menyeluruh.(3)Pemberian pendanaan yang ada diPKBM,(4) Hasil yang terdapat dari kreatifitas yang ada,(5) Tingkat penjualan warga dapat meningkatkan pendapatan Dari pembahasan tersebut diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat pengetahuan yang ada dalam masyarakat disekitaran kampus ITB Bandung itu sendiri bahwa berdasarkan hasil dari penelitian tingkat pengetahuan dan pendapatan masyarakat disekitaran kampus ITB.