PENGELOLAAN PELATIHAN KOMPUTER DALAM MENUMBUHKAN SIKAP KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI PODOK PESANTREN AL-QUR'AN CIJANTUNG DESA DEWASARI KECAMATAN CIJENGJING KABUPATEN CIAMIS. - Agus Hendriana, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah "Bagaimana pengelolaan pelatihan komputer dan faktor-faktor apa saja yang dapat menumbuhkembangkankan Sikap Kewirausahaan Santri di Pondok Pesantren Al-qur'an Cijantung Ciamis" Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk memperoleh data dan informasi mengenai pengembangan program pelatihan komputer dalam menumbuhkan sikap kewirausahaan santri di pondok pesantren Al-qur'an Cijantung Ciamis. (2) pengelolaan pelatihan komputer dalam meningkatkan sikap kewirausahaan santri di pondok pesantren Al-qur'an Cijantung Ciamis. (3) faktor-faktor yang menumbuhkembangkan sikap kewirausahaan melalui pelatihan komputer di pondok pesantren Al-qur'an Cijantung Ciamis. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan alat pengumpul data yang utama adalah pedoman wawancara dan pedoman observasi. Hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pada pengembangan program, mengunakan kurikulum nasional dan dikembangkan dengan kurikulum yang disusun oleh pengelola namun melihat masukan-masukan dari calon warga belajar melalui identifikasi kebutuhan. Tahap pengelolaan mulai dari perencanaan pembelajaran disusun dan diimbangi dengan kebutuhan warga belajar, sehingga warga belajar tidak di tuntut untuk belajar sesuatu yang tidak mereka harapkan. Tahap pelaksanaan, waktu pelaksanaan dan bahan belajar disesuaikan dengan kesibukan dan keinginan dari warga belajar, hal tersebut dimaksudkan agar para warga belajar termotivasi untuk selalu mengikuti setiap pertemuan hingga akhir. Tahap selanjutnya adalah evaluasi dimana penilaian dilakukan selama pembelajaran dan sesudah pembelajaran secara tertulis dan praktek oleh para tutor. Faktor-faktor yang menumbuhkembangkan sikap kewirausahaan dipondok pesantren cijantung ciamis adalah pengaruh lingkungan atau budaya dipesantren itu sendiri yang ditanamkan sejak awal masuk pesantren, desakan keluarga tentang kebutuhan hidup yang semakin sulit, motivasi tutor dalam setiap pertemuan diimbangi dengan besarnya minat warga belajar untuk berkembang.