STUDI DESKRIPTIF PENYELENGGARAAN PROGRAM PELATIHAN PERTANIAN BAGI TUNANETRA DI PELATIHAN KERJA PERTANIAN TUNANETRA (PKPT) CISARUA - Ipah Aryanti, - (2011)
Permasalahan pokok dalam penelirian ini difokuskan pada gambaran pengelolaan pelatihan keterampilan pertanian di PKPT. Tujuan penelitian ini adalah untuk : a) mendeskripsikan dan menggambarkan program pelatihan pertanian bagi tunanetra dilihat dari dimensi perencanaan, b) mendeskripsikan dan menggambarkan program pelatihan pertanian bagi tunanetra dilihat dari dimensi pelaksanaan, c) mendeskripsikan dan menggambarkan program pelatihan pertanian bagi tunanetra dari dimensi evaluasi, d) mendeskripsikan dan menggambarkan program pelatihan pertanian bagi tunanetra dilihat dari dimensi dampak dan hasil pelatihan. Sebagai bahan rujukan penelitian ini menggunakan teori tentang konsep pelatihan, konsep pembelajaran dan konsep pertanian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi partisipatif, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui perencanaan,pelaksanaan,evaluasi dan dampak program pelatihan pertanian yang di selenggarakan di PKPT kepada pengelola, instruktur dan peserta pelatihan. Sedangkan observasi partisipatif digunakan untuk mengetahui keadaan sebenarnya di lapangan mengenai penyelenggaraan program pelatihan pertanian yang di selenggarakan oleh PKPT. Hasil yang diperoleh dari penelitian dan pembahasan adalah : 1)Dari hasil penelitian ditemukan fakta dalam perencanaan pengelola tidak melakukan identifikasi kebutuhan karena seluruh program sudah dirancang oleh pihak YPWG, 2) Pelatihan dibagi menjadi dua pendekatan yaitu, teori dan praktek. Teori di berikan sebanyak 20 % karena peserta sulit untuk memahami materi dengan pendekatan teori, sehingga praktek di lapangan secara langsung sebanyak 80 %. 3) Untuk hasil evaluasi diperoleh kenyataan bahwa peserta memiliki perubahan dilihat dari dimensi pembelajaran. Dari aspek psikomotorik semakin bertambahnya jenis keterampilan yang dimiliki peserta ini dapat terlihat dari semakin terampilnya peserta dalam hal praktek dilapangan seperti pembibitan, pemeliharaan, dan pada saat panen sehingga hasilnya memuaskan. Dari segi kognitif semakin bertambahmya pengetahuan dan pengalaman peserta tentang ilmu pertanian yang sebelumnya belum mereka ketahui. Dari segi afektif semakin tumbuhnya rasa percaya diri, dan sikap mandiri dan ini dapat terlihat dari sudah mampu merawat rumah yang mereka diami tanpa tergantung pada orang lain selagi mereka mampu melakukannya. 4). Dampak dari pelaksanaan pelatihan pertanian di PKPT adalah sejauhmana peserta telah berkiprah dibidang pertanian meskipun jumlahnya sedikit, sisanya hanya berprofesi sebagai tukang pijat baik itu bekerja di panti pijat atapun mempunyai langganan tetap. Hal ini memberikan arti bahwa pelatihan keterampilan pertanian belum dianggap efektif bagi tunanetra untuk berpropesi dibidang pertanian, meskipun secara kepribadian terjadi perubahan yang positif.