EFEKTIVITAS METODE PRAKTEK PENGOLAHAN PUPUK KOMPOS PADA PROGRAN USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) DALAM MENUMBUHKEMBANGKAN MENTAL WIRAUSAHA ANGGOTA KARANG TARUNA ANTRA WULAN DESA DUKUH KECAMATAN KAPETAKAN KABUPATEN CIREBON. - Ade Haris Susanto, - (2011)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya kegiatan pamanfaatan limbah pertanian menjadi barang yang mempunyai nilai guna bagi masyarakat seperti pupuk kompos oleh anggota karang taruna Antra Wulan pada program Usaha Ekonomi Produktif, tingkat partisipasi anggota karang taruna pengolahan pupuk kompos mencapai batas maksimal 100% dari keseluruhan anggota, penerapan metode praktek pengolahan pupuk kompos pada program Usaha Ekonomi Produktif Karang Taruna Antra Wulan desa Dukuh dalam menumbuhkembangkan mental wirausaha. Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui penerapan metode praktek pengolahan pupuk kompos pada program Usaha Ekonomi Produktif karang taruna Antra Wulan desa Dukuh, menjelaskan faktor-faktor yang menumbuhkembangkan mental wirausaha anggota karang taruna Antra Wulan desa Dukuh melalui metode praktek pengolahan kompos pada program Usaha Ekonomi Produktif, Mengetahui perkembangan mental wirausaha anggota karang taruna Antra Wulan desa Dukuh dalam berwirausaha setelah mengikuti kegiatan pengolahan pupuk kompos pada program Usaha Ekonomi Produktif. Sebagai landasan dalam penelitian ini adalah Konsep Metode Praktek, Konsep Wirausaha dan Konsep Usaha Ekonomi Produktif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa hasil dari kegiatan pengolahan pupuk kompos yang diselenggarakan anggota Karang Taruna Antra Wulan mendapatkan hasil yang baik. Karena memberikan peran yang positif terhadap perkembangan mental wirausaha anggota karang taruna. Mulai dari penambahan wawasan dan pengetahuan peserta kegiatan terhadap bidang kewirausahaan, pengalaman langsung yang didapatkan peserta kegiatan pada proses kewirausahaan yang bisa diaplikasikan langsung dengan produksi kompos sehingga sampai pada akhir tujuan kegiatan yaitu tumbuhkembangnya mental wirausaha anggota Karang Taruna Antra Wulan.