STUDI DESKRIPTIF TENTANG PENGORGANISASIAN MASYARAKAT DALAM MEMBANGUN KESADARAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN OPERASI BERSIH DI KELURAHAN ISOLA KECAMATAN SUKASARI KOTA BANDUNG - Hidayat Maulana Sutisna, - (2011)
Masalah pokok terfokus pada pengorganisasian masyarakat dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap Kebersihan Lingkungan melalui Kegiatan Operasi Bersih di Kelurahan Isola Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Adapun yang menjadi pertanyaan penelitian : Bagaimana kesadaran masyarakat terhadap kegiatan Operasi Bersih ? Siapa saja yang berpartisipasi dalam kegiatan Operasi Bersih ? Bagaimana pengorganisaian masyarakat dalam kegiatan Operasi Bersih ? Tujuan dari penelitian ini meliputi : 1). Menjelaskan kesadaran masyarakat terhadap kegiatan Operasi Bersih, 2). Menjelaskan partisipasi perempuan dan laki-laki dalam kegiatan Operasi Bersih, 3). Menjelaskan pengorganisasian masyarakat dalam kegiatan Operasi Bersih Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan mixe method. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Semua teknik penumpulan data tersebut digunakan untuk mendapatkan data dari pertanyaan penelitian. Dari hasil penelitian ini diperoleh data mengenai : Pertama, kesadaran yang meliputi aspek kognitif, emosional, dan kemauan. Pada dasarnya masyarakat memiliki kesadaran akan kebersihan lingkungan, Kedua, yang berpartisipasi dalam kegiatan Operasi Bersih yang terlihat adalah perempuan dibandingkan dengan laki-laki. penyebab dari partisipasi perempuan yang adalah Perempuan dalam kesehariannya lebih banyak berinteraksi dengan lingkungan, Perempuan dalam kesehariannya terbiasa dengan pekerjaan kebersihan dirumah, Perempuan lebih mengetahui adanya kegiatan Operasi Bersih karena kegiatan ini digerakan oleh pengurus PKK, Perempuan memiliki waktu luang untuk mengikuti kegiatan operasi bersih, Perempuan merasakan kenyamanan ketika kegiatan operasi tersebut dipimpin oleh seorang perempuan. Ketiga, Pengorganisasian masyarakat yang meliputi identifikasi kebutuhan, menentukan tujuan, menentukan program kegiatan, mobilisasi sumber/alat, pengambilan keputusan, dan pengembangan sikap. Pada dasarnya pengorganisasian masyarakat dilaksanakan dalam kegiatan Operasi Bersih, Namun ada beberapa langkah-langkah yang didalamnya tidak dijalankan. Untuk dapat membangun kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan diperlukan upaya-upaya yang mengarah pada tujuan tersebut. Pengorganisasian masyarakat merupakan salah satu upaya untuk mencapai tersebut.