PENGARUH SOSIAL EKONOMI ORANG TUA PADA INTENSITAS PENGGUNAAN BUKU PENGHUBUNG TERHADAP PERKEMBANGAN ORANG TUA (STUDI KASUS DI PAUD PERSADA BATUJAJAR KABUPATEN BANDUNG BARAT) - Eka Safitri, - (2011)
Permasalahan yang mendasar dari penelitian ini adalah bagaimana pengaruh tingkatan sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung terhadap perkembangan anak. Adapun yang menjadi tujuan ini adalah : (1) Untuk mengetahui pengaruh sosial ekonomi orang tua terhadap perkembangan anak di PAUD Persada. (2) Untuk mengetahui intensitas penggunaan buku penghubung terhadap perkembangan anak di PAUD Persada. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung terhadap perkembangan anak di PAUD Persada. Dalam membahas permasalahan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan mengenai konsep dan teori konsep tentang pendidikan luar sekolah, konsep pendidikan anak usia dini, konsep media dan buku penghubung, konsep perkembangan, serta sosial ekonomi orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dengan pendekatan kuantitatif khususnya metode deskriptif, dimana data yang diperoleh dari hasil angket, wawancara, studi dokumentasi serta studi literature. Subyek pada penelitian ini adalah orang tua warga belajar, peserta didik serta tutor Paud Persada Batujajar. Hasil dari penelitian diperoleh data bahwa faktor tingkat sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung mempengaruhi perkembangan anak. Hal ini terlihat dari hasil pengujian hipotesis bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung terhadap perkembangan anaknya. Jadi untuk sementara dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil pengujian hipotesis tingkat sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung mempengaruhi perkembangan anak terbukti. Dari pembahasan tersebut diatas maka dapat ditarik kesimpulan bahwa tingkat sosial ekonomi orang tua pada penggunaan buku penghubung dalam meningkatkan perkembangan anak usia dini di Paud Persada Batujajar Kabupaten Bandung barat berdasarkan hasil pengujian hipotesis tingkat sosial ekonomi orang tua pada intensitas penggunaan buku penghubung mempengaruhi perkembangan anak terbukti.