STUDI DESKRIPTIF TENTANG PENERAPAN HASIL PELATIHAN MERANGKAI BUNGA HIAS BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA WARGA BELAJAR PAKET C DI PKBM BINA TERAMPIL MANDIRI - Eka Rusmiati, - (2011)
Pentingnya keberhasilan suatu lembaga pendidikan baik formal maupun non formal dalam menerapkan program pendidikan dan pelatihannya merupakan landasan yang melatarbelakangi penulis melakukan penelitian dengan topik mengenai "Studi Deskriptif Tentang Penerapan Hasil Pelatihan Merangkai Bunga Hias Berbasis Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Warga Belajar Paket C di PKBM Bina Terampil Mandiri". Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengungkapkan bagaimana proses, hasil (output), dan dampak (outcome) dari pelatihan merangkai bunga hias berbasis kewirausahaan yang dijalankan oleh PKBM Bina Terampil Mandiri. Konsep yang dijadikan tinjauan teori dalam penelitian ini adalah Konsep Pendidikan Luar Sekolah, Konsep Pelatihan, Konsep Kewirausahaan, Konsep Manajemen, Konsep Taksonomi Bloom, Standar Pendidkan Nasional dan Konsep Merangkai Bunga Hias. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Teknik wawancara digunakan untuk mengetahui proses pelatihan, hasil pelatihan/output merangkai bunga hias dan penerapan hasil/outcome merangkai bunga hias kepada penyelenggara, sumber belajar/instruktur dan peserta pelatihan/warga belajar paket C di PKBM Bina Terampil Mandiri. Hasil penelitian terungkap bahwa dalam proses pelatihan pengelola sudah melaksanakan proses secara baik, untuk tutor/instruktur memberikan materi pelatihan dengan bobot terbesar pada materi merangkai bunga hias sedangkankan materi kewirausahaan hanya sebatas dasar-dasar saja. Untuk warga belajar dalam proses pelatihan dengan antusias mengikuti pelatihan sampai akhir. Untuk hasil pelatihan (output) terungkap bahwa warga belajar sudah mahir dan terampil merangkai bunga, tetapi untuk pengetahuan kewirausahaan hanya sebatas pengatahuan dasar saja. Hal yang terakhir diungkap adalah dampak (outcome) dari pelatihan merangkai bunga hias ini bahwa warga belajar dapat memiliki pekerjaan baik secara permanen maupun paruh waktu, tetapi untuk belum ada yang berwirausaha secara mandiri. Dari seluruh rangkaian penelitian ini maka dapat terungkap tentang gambaran Penerapan Hasil Pelatihan Merangkai Bunga Hias Berbasis Kewirausahaan dalam Meningkatkan Kemampuan Berwirausaha Warga Belajar Paket C di PKBM Bina Terampil Mandiri.