HUBUNGAN ANTARA KREDIBILITAS TUTOR DENGAN MOTIVASI WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DI PKBM GEGER SUNTEN DESA SUNTENJAYA KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Lina Rosalina, - (2008)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran kredibilitas tutor pendidikan kesetaraan Paket B di PKBM Geger Sunten? 2) Bagaimana gambaran motivasi warga belajar pendidikan kesetaraan Paket B di PKBM Geger Sunten? 3) Bagaimana hubungan antara kredibilitas tutor dengan motivasi warga belajar?. Tujuan penelitian ini diarahkan untuk mengetahui: 1) gambaran tentang kredibilitas tutor pendidikan kesetaraan Paket B di PKBM Geger Sunten 2) gambaran tentang motivasi warga belajar pendidikan kesetaraan Paket B di PKBM Geger Sunten, 3) Hubungan antara kredibilitas tutor dengan motivasi warga belajar. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mencakup konsep komunikasi dan kredibilitas, konsep tutor, konsep motivasi, konsep pendidikan kesetaran dan konsep program Paket B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif korelasional dengan menggunakan teknik pengumpulan data yatu angket, wawancara, observasi, studi literatur, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga belajar pendidikan kesetaraan Paket B di PKBM Geger Sunten yang berjumlah 121 orang. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah warga belajar sebanyak 55 orang sebagai wakil dari populasi. Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis di adalam penelitian ini adalah menghasilkan beberapa poin yang tentunya berkaitan dengan pertanyaan yang diajukan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: "Terdapat hubungan yang signifikan antara kredibilitas tutor dengan motivasi warga belajar pendidikan kesetaraan paket B di PKBM Geger Sunten Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat.". Berdasarkan hasil analisis data, akhirnya diperoleh kesimpulan terdapa hubungan yang signifikan antara kredibilitas tutor dengan motivasi warga belajar pendidikan kesetraaan paket B di Desa Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Hal tersebut dibuktikan dengan nilai korelasi sebesar 0,601 dan koefisien determinasi sebesar 36,1%. Dengan demikian kredibilitas tutor bukan merupakan satu-satunya faktor yang mempengaruhi motivasi warga belajar. Terdapat faktor-faktor lain yang mempengaruhi kredibilitas tutor diantaranya yaitu kondisi lingkungan yang kondusif, imbalan hasil belajar, rasa aman dalam belajar, kesempatan untuk memperluas diri dan hubungan pribadi.