STUDI TENTANG DAMPAK PELATIHAN MANAJEMEN BANK DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI PD.BPR GARUT - Sri Hartati, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lemahnya kinerja pegawai Perusahaan Daerah Bank Perkreditan Rakyat (PD.BPR) yang ditandai dengan tingkat pendidikan yang tidak sama, motivasi kerja yang relatif rendah dan kurangnya displin kerja ditandai dengan penyelesaian kerja tidak tepat waktu. Maka diperlukan suatu pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengungkapkan 1) gambaran proses pendidikan dan pelatihan manajemen bank, 2) gambaran kinerja pegawai PD.BPR Garut, dan 3) Dampak pelatihan manajemen bank dalam meningkatkan kinerja pegawai PD.BPR Garut. Dampak pelatihan merupakan hubungan determinatif dimana variabel X (pelatihan) memberikan dampak terhadap variabel Y (Kinerja pegawai). Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian ini penelitian ini dilandasi oleh beberapa konsep teori yaitu pelatihan, konsep kinerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode ini digunakan untuk melihat keterkaitan antara dua variabel atau lebih melalui analisis data yang didapat. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan sistem simple random sampling yang ditujukan pada subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah para pegawai PD.BPR Garut yang mengikuti pelatihan. Karena untuk penelitian dengan menggunakan analisis data dengan statistik, sampel paling kecil adalah 30 orang dari jumlah populasi 44 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pelatihan berada pada kategori tinggi, diperoleh rata-rata skor 45,73 dan presentase skor 76,2%. Kinerja pegawai PD.BPR Garut tinggi, diperoleh rata-rata sekor 49,3 dan presentase skor 82,1%. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana diketahui bahwa variabel pelatihan (p = 0,000) berdampak secara signifikan dalam meningkatkan kinerja pegawai PD.BPR Garut. Persamaan regresi yang terbentuk adalah %4; = 16,452 + 0,719X. Besarnya koefisien determinasi (R2) sebesar 0,681. Hal ini menunjukan bahwa variabel pelatihan berdampak sebesar 68,1% dalam meningkatkan kinerja pegawai. Sedangkan sisanya sebesar 31,9% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berdampak positif dalam meningkatkan kinerja pegawai PD.BPR Garut. Untuk itu, pelatihan bagi pegawai harus lebih diperhatikan dan dilakukan secara berkelanjutan karena pelatihan merupakan salah satu cara membantu pegawai dalam menambah pengetahuan, keterampilan dan kemampuan agar pekerjaan yang dilakukannya lebih efektif dan efisien serta sesuai dengan tujuan organisasi atau lembaga.