ANALISIS PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE DALAM PEMBELAJARAN IPA : Penelitian Analisis Isi Pembelajaran IPA Pada Buku Guru Tematik 4 untuk Kelas IV Semester I - ASTRI NURUL KHASANAH, - (2021)
Buku guru dijadikan pegangan yang relevan untuk mendukung proses pembelajaran. Dalam implementasi kurikulum 2013, diperlukan pemilihan buku yang relevan untuk dijadikan pegangan guru dan harus memuat Pedagogical Content Knowledge (PCK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dan tingkat ketercapaian komponen PCK pada pembelajaran IPA di dalam buku guru tematik 4 untuk kelas IV SD. Desain penelitian yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian yang digunakan adalah pembelajaran IPA pada buku guru tematik 4 untuk kelas IV SD dan MI tema 2 yang diterbitkan pada tahun 2018 oleh Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dengan metodologi analisis isi. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah komponen PCK yang dikembangkan oleh Resbiantoro (2016). Hasil penelitian ditemukan adanya kesesuaian antara buku guru dengan komponen PCK yang ditandai dengan adanya data pada teks atau gambar yang memenuhi kesesuaian sub komponen PCK yang ditemukan pada buku guru. Selain itu, hasil penelitian dari 9 sub komponen PCK yang dikembangkan oleh Resbiantoro (2016), dapat dipresentasekan pada sub komponen Capaian pembelajaran terdapat 8,33%, sub komponen Pengetahuan Inti terdapat 14,74%, sub komponen Hakikat Ilmu terdapat 7,69%, sub komponen Kegiatan Pembelajaran terdapat 14,96%, sub komponen Penilaian terdapat 13,89%, sub komponen Contoh dan Penjelasan terdapat 3,42%, sub komponen Kerangkan Metakogisi terdapat 6,84%, sub komponen Perbedaan Perlakukan Peserta didik terdapat 0%, dan untuk sub komponen Materi Motivasi pada Peserta didik mendapatkan 5,56%. Dari total presentase yang didapat dari analisis data kesesuaian Komponen PCK pada buku guru mencapai 75,43%. Maka kriteria interpretasi skor yang didapat pada analisis ini termasuk pada kategori "Tercapai". ----- The teacher book is made a relevant grip for supporting the learning process. In the application of curriculum 2013, the selection of relevant books to provide a teacher's grip and must contain the Pedagogical Content Knowledge (PCK). The study aims to find out the appropriations and the extent of the PCK components on the science study in the thematic 4 teacher book for the fourth grade Elemenary School. Research design is a qualitative approach. The research data source used is the science-study of the thematic teacher book 4 for the fourth grade and 2 thematic Elemenary School published in 2018 by Tiga Serangkai Pustaka Mandiri. -------- The data-collection technique used is the study of documentation with the methodology of content analysis. As for the instruments used in this research are PCK components developed by Resbiantoro (2016). Studies have found that there is a match between a teacher's book anda PCK component that is marked by data on text or picture that meets the PCK sub component match found in the teacher's book. In addition, the results from Resbiantoro's 9 component components developed by Resbiantoro (2016), can be made at the forefront of the learning curve is 8.33%, the core knowledge component of 14,74%, the core knowledge component of science is 7.69%, the components of learning activities are 14.96% The sub components diversionally treat learners are 0%, and for sub components motivational materials on learners get 5.56%. From the total percentage obtained from the PCK component analysis of the teacher's book to 75,43%. The score interpretation criteria acquired in this analysis fall under the "reached" category.