SISTEM LAW PADA MASA PEMERINTAHAN PERWALIAN LOUIS XV : Kajian Terhadap Penanganan Krisis Ekonomi di Perancis Tahun 1716-1720 - Putriyanti, Riska Ayu (2013)
Skripsi ini berjudul 'Sistem Law Pada Masa Pemerintahan Perwalian Louis XV (Kajian Terhadap Penanganan Krisis Ekonomi di Perancis Tahun 1716-1720)'. Masalah utama dalam skripsi ini adalah "bagaimana pemerintahan perwalian Perancis dapat mengambil kebijakan Sistem Law untuk mengatasi krisis ekonomi?". Masalah utama tersebut dibagi lagi menjadi tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) bagaimana kondisi ekonomi Perancis pada masa pemerintahan Louis XIV?; (2) bagaimana Sistem Law dikembangkan oleh pemerintahan perwalian Louis XV?; dan yang terakhir (3) bagaimana dampak pelaksanaan Sistem Law terhadap krisis ekonomi di negara Perancis?. Metode yang digunakan adalah metode historis yang didalam pelaksanaannya melakukan empat langkah penelitian, yakni heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Sedangkan teknik yang digunakan dalam proses pengumpulan data adalah studi literatur. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah pendekatan interdisipliner yaitu pemecahan suatu masalah dengan cara menggunakan tinjauan dari berbagai sudut pandang ilmu serumpun yang relevan secara terpadu. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat dijelaskan bahwa Raja Louis XIV merupakan raja dengan masa kepemimpinan terpanjang di Eropa. Ia dikenal sebagai sosok pemimpin yang sangat tegas, berambisi, dan mempunyai cita-cita yang besar bagi Perancis. Oleh karena itu pemerintahannya bercorak absolut. Satu bentuk pemerintahan yang pada saat ini sulit untuk diterima oleh para rakyatnya, tetapi pada saat itu seluruh rakyat Perancis dapat menerima dengan baik absolutisme Louis XIV. Salah satu ambisi atau keinginan Louis XIV adalah Perancis dapat mendominasi Eropa bahkan dunia. Satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan perluasan militer. Selain perluasan militer yang dilakukan, Louis XIV juga membangun Istana Versailles sebagai simbol keagungan dari le Roi Soleil (Raja Surya) julukan untuk Louis XIV. Perluasan militer yang seakan tanpa henti serta pembangunan Istana Versailles pada akhirnya menghantarkan Perancis pada krisis keuangan. Karena untuk membiayai itu semua negara mempunyai hutang dalam jumlah yang besar, hal ini berlangsung sampai masa pemerintahan perwalian Louis XV. Pemerintahan perwalian yang menggantikan kepemimpinan Louis XIV diharapkan dapat mengeluarkan Perancis dari keadaan krisis yang telah membuat rakyat Perancis menderita. Wali raja pun melakukan eksperimen dengan menerapkan Sistem Law yang digagas oleh John Law. Sistem Law merupakan satu pembaruan ekonomi bagi Perancis. Setelah empat tahun di uji cobakan hanya dua tahun Sistem Law mengalami kemajuan, tetapi dua tahun selanjutnya sistem yang digagas oleh John Law mengalami kemunduran. Dapat dilihat bahwa kelemahan yang terdapat pada Sistem yang diciptakan John Law adalah ketidaksediaannya untuk mengeluarkan uang kertas lebih untuk membiayai pembelian saham di perusahaan. Eksprimen yang dilakukan pemerintahan perwalian berakhir dengan menimbulkan masalah baru. Gagalnya Sistem Law ini membuat rakyat Perancis untuk waktu yang lama kurang percaya terhadap penggunaan uang kertas. This essay is titled 'Law System In The Reign of Louis XV Guardianship (Assessment Of Economic Crisis Management in France Years 1716-1720)'. The main problem in this essay is "how government can take custody of the French Law System policies to overcome the economic crisis? '. The main problem is divided into three research questions: (1) the condition of the French economy in the reign of Louis XIV?, (2) how the Law System developed by government guardianship Louis XV?, And the last (3) how the impact of the implementation of the Law System to the economic crisis in the country France?. The method used is the historical method in its implementation through the four steps of research, namely heuristics, criticism, interpretation and historiography. While the techniques used in the data collection process is the study of literature. The approach used in the writing of this essay is an interdisciplinary approach to the solution of a problem by the use of reviews from a variety of viewpoints relevant allied sciences in an integrated manner. Based on the research conducted was explained that King Louis XIV was king with the longest leadership in Europe. He is known as a leader who is very assertive, ambitious, and have big goals for France. Therefore the character of absolute rule. A form of government that is currently difficult to be accepted by the people, but by that time all the people of France can accept both the absolutism of Louis XIV. One ambition or desire to Louis XIV's French dominated Europe and even the world. One way is to do with the military expansion. In addition to military expansion is done, Louis XIV also built the Palace of Versailles as a symbol of the majesty of le Roi Soleil (Sun King) nickname for Louis XIV. Military expansion that seemed endless and the development of the Palace of Versailles in France ultimately deliver on the financial crisis. Due to finance that all countries have large amounts of debt, it was not until the reign of Louis XV guardianship. Government leadership guardianship replace Louis XIV of France is expected to issue a state of crisis which has made the French people suffer. Regent was to experiment with applying System Law was initiated by John Law. Law is a system of economic reform for France. After four years in just two years tested Law System progress, but two years later the system was initiated by John Law suffered a setback. It can be seen that there are weaknesses in the system that created John Law is his unwillingness to issue more paper money to finance the purchase of shares in the company. Experiments conducted guardianship administration ended with new problems. Failure of Law's system makes the French people for a long time are less reliant on the use of paper money.