EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK PERMAINAN UNTUK MENGEMBANGKAN PERENCANAAN KARIR PESERTA DIDIK : Penelitian Pra Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Fajar Maulana Yusup, - (2012)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menghasilkan bimbingan kelompok menggunakan teknik permainan yang efektif untuk mengembangkan perencanaan karir peserta didik kelas X. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah rumusan bimbingan kelompok menggunakan teknik permainan seperti apa yang dapat mengembangkan perencanaan karir peserta didik kelas X. Metode penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan desain penelitian pre-test and post-test group dan dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 353 peserta didik kelas X SMA Negeri 19 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 dan pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 36 peserta didik. Penelitian ini menghasilkan : 1) Profil perencanaan karir kelas X SMA Negeri 19 Bandung; 2) Perencanaan karir peserta didik mengalami perkembangan yang positif; 3) Bimbingan kelompok menggunakan teknik permainan yang diberikan terbukti efektif untuk mengembangkan perencanaan karir peserta didik. Adapun rekomendasi hasil penelitian ini bagi guru bimbingan dan konseling; dan peneliti selanjutnya.