PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN APLIKASI ARTICULE STORYLINE 3 PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI KELILING BANGUN DATAR KELAS IV SD - purnama, - (2021)
ABSTRAK Judul penelitian ini adalah "Pengembangan Multimedia Interaktif Menggunakan Articuate Storyline 3 pada Pembelajaran Matematika Materi Keliling Bangun Datar Kelas IV SD". Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan multimedia interaktif menggunakan Articulate Storyline 3 pada pembelajaran matematika keliling bangun datar kelas IV SD. Multimedia interaktif ini dikembangakan melalui metode Design and Development (D&D) dengan model Planning, Production, and Evaluation (PPE). Model ini memiliki 3 tahapan sebagai berikut: (1) Planning, menganalisis kegiatan pembelajaran di salah satu sekolah di Kota Bandung yang ditemukan beberapa masalah yang berkaitan dengan nilai ketuntasan siswa kelas IV sekolah dasar pada materi keliling bangun datar hanya sebesar 32,25% atau hanya 10 siswa dari 31 siswa yang ada, kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam pembelajaran keliling bangun datar, dunia mengalami bencana pandemi covid-19 yang menuntuk sekolah melaksanakan Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang menuntut kemandirian belajar siswa di rumah dan menuntut guru membuat media pembelajaran interaktif menggunakan teknologi informasi terkini. membuat bahan ajar, membuat flowchart, membuat ilustrasi gambar, membuat video pembelajaran, dan membuat narasi atau audio. (2) Production, menggabungkan seluruh unsur media pada aplikasi articulate storyline 3 dan convert media menjadi aplikasi android. (3) Evaluation, Revisi dan finalisasi produk multimedia interaktif berdasarkan saran dan masukan para ahli. Dari hasil temuan para ahli sepakat bahwa multimedia interaktif tersebut dinyatakan "Dapat digunakan dengan perbaikan" untuk digunakan menjadi media pembelajaran. Kata Kunci: Multimedia Interaktif, keliling bangun datar, pengembangan media ABSTRACT The title of this research is "Interactive Multimedia Development Using Articulate Storyline 3 in Grade IV Elementary School Mathematics Learning on Circumference of Two-Dimensional Shapes". This study aimed to develop interactive multimedia using Articulate Storyline 3 in Grade IV Elementary School Mathematics Learning on Circumference of Two-Dimensional Shapes. This interactive multimedia is developed through the Design and Development (D&D) method with the Planning, Production and Evaluation (PPE) model. This model has 3 stages as follows: (1) Planning, analyzing learning activities in one of the schools in Bandung which several problems were found related to grade IV elementary school students' accomplishment on mathematics learning in circumference of two-dimensional shapes that only achieved by 32.25% or only 10 students out of 31 existing students, the lack of use of learning media in learning circumference of two-dimensional shapes, and considering the Covid-19 pandemic disaster which demands schools to implement Distance Learning that expect students' independent learning and teachers' interactive media development using the latest information technology. Making teaching materials, making flowcharts, making image illustrations, making learning videos, and making narration or audio. (2) Production, combining all media elements in the Articulate Storyline 3 application and converting media into an Android application. (3) Evaluation, Revision, and finalization of interactive multimedia products based on suggestions and input from experts. From the findings, the experts agreed that interactive multimedia was declared "Can be Used With Repair" to be used as a learning medium. Keywords: Interactive multimedia, circumference of two-dimensional shapes, media development.